В России введут экспериментальные правовые режимы

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об экспериментальных правовых режимах в сфере инноваций, или «регуляторных песочницах».

Документ формирует правовую базу для оперативного внедрения разработок в сферах цифровых инноваций с использованием искусственного интеллекта. Также поправки регламентируют эксперименты в сфере цифровых инноваций. Тестировать инновации можно будет в восьми сферах: медицина, транспорт, дистанционное образование, торговля, финансовый рынок, промышленность, строительство, предоставление госуслуг.

Механизм «регуляторных песочниц» уже действует в ряде стран мира. Первой особый режим ввела Великобритания в 2016 году. Позже аналоги успешно внедрили США, Австралия, Сингапур, ОАЭ, Китай (Гонконг), Малайзия, Таиланд, Индонезия, Бахрейн, Швейцария и Канада.

Реализация законопроекта поспособствует развитию в России цифровой экономики, заявил накануне Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что смысл экспериментальных режимов — в том, чтобы снять правовые ограничения, сдерживающие разработку и быстрое внедрение инноваций.

«В сфере высоких технологий критически важно не упустить момент и не отстать от других стран. Особый режим позволит применить новые цифровые технологии в сфере транспорта, в медицине, образовании и на практике проверить, насколько они полезны и перспективны»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Подобные эксперименты, по словам спикера Госдумы, должны проводиться с соблюдением всех норм безопасности.

«Мы выполнили прямое поручение президента — завершить работу над законом до 26 июля»,

подчеркнул Председатель ГД. 

Вячеслав Володин обратил внимание и на важность поправок, снижающих налоги для предприятий в сфере IT. Эти два законопроекта, по мнению спикера Думы, сделают Россию более конкурентной на мировом рынке высоких технологий.

Смотрите также