0 0 89 75
21 июля 2020 / 12:47
931
Время чтения ~2 минуты

Принят законопроект о многодневном голосовании

Скачать

Законопроект о многодневном голосовании принят депутатами Государственной Думы в третьем чтении.

В первоначальной редакции документа шла речь о возможности освободить от должности члена избиркома с правом решающего голоса до истечения его полномочий, поправки поступили в Думу еще в 2012 году. Ко второму чтению в проект внесли поправки о возможности проведения в России выборов и референдумов в течение нескольких дней, но не более трех. Предполагается, что решение о длительности голосования будет принимать избирательная комиссия, которая организует выборы или референдум. В случае многодневной процедуры будет невозможно досрочное голосование или голосование по открепительным.

При этом законопроект допускает проведение голосования вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для его проведения — например, на придомовых территориях и территориях общего пользования.

Поправки закрепляют и новые требования к наблюдателям. Так, уточняется, что наблюдателями на выборах смогут стать только граждане, зарегистрированные на территории, где проходят выборы. Кроме того, указывается, что в случае многодневного голосования максимально возможное число наблюдателей будет выше.

Данный законопроект — норма, касающаяся возможности ЦИК вести голосование до 3 дней, — лучше для избирателей, так как дает возможность проголосовать большему количеству людей, отметил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев. 

«Потому что это более удобно позволяет распорядиться своим временем. Потому что в случае пандемии это безопаснее для избирателей. Для политических партий сложнее контролировать три дня вместо одного? Да! Безусловно, сложнее. Безусловно, труднее. (...) Присутствующие в этом зале политические партии все достаточно массовые, авторитетные, многократно доказавшие свою дееспособность. Мы сможем организовать контроль и в течение трех дней»,

отметил Андрей Исаев. 

Россияне положительно оценили многодневный формат голосования. 71% граждан заявили, что им понравилась процедура голосования по поправкам к Конституции, сообщила ранее итоги опроса ВЦИОМ глава Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
11 марта 2022
Принят закон о порядке проведения электронного голосования
21 сентября 2021
Жириновский прокомментировал итоги выборов в Госдуму
20 сентября 2021
Вячеслав Володин набрал 72,11% голосов по итогам обработки 100% протоколов
Партнер: СМИ2
Эфир