Дума приравняла отчуждение территорий России к экстремизму

Депутаты Государственной Думы приняли поправки, которые приравнивают призывы к отчуждению территорий России, а также действия по отчуждению к экстремистской деятельности. Поправки будут внесены в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Инициатива реализует статью 67 Конституции, которая запрещает действия и призывы к отчуждению территории страны, и принятый Думой документ — первый законопроект, подготовленный после вступления в силу обновленного Основного закона РФ.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, инициатива направлена на защиту территориальной целостности и суверенитета России. Со вступлением проекта в силу «экстремизмом будут считаться призывы к нарушению территориальной целостности России, в том числе к отчуждению части ее территории», напомнил в ходе второго чтения спикер ГД.

«Многие горячие головы, возможно, это остудит после того, как мы примем нормы этого закона. И они поймут, что это очень серьезно наказывается. Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Поправки уточняют, что процессы делимитации, демаркации, редемаркации госграницы России с сопредельными странами под понятие экстремизма не подпадают.

Для обеспечения новых норм депутаты намерены изменить Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Согласно поправкам, за прозвучавшие впервые призывы к отчуждению территории будет грозить штраф. За повторное нарушение введут уголовную ответственность. При этом непосредственно за действия по отчуждению территорий РФ депутаты установят уголовную ответственность вне зависимости от того, в первый раз совершено преступление или нет. Максимальное наказание составит 10 лет лишения свободы.

Смотрите также