Крашенинников рассказал о наказании за действия по отчуждению территорий РФ

За действия по отчуждению территорий РФ может быть введено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, сообщил по итогам Совета Государственной Думы один из авторов законопроекта, председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В поправках содержатся положения о призывах или действиях по отчуждению территорий России, которые законодатели предлагают приравнять к экстремистской деятельности. Это следует из обновленной Конституции, указал парламентарий и добавил, что теперь необходимо установить ответственность за такие нарушения.

«Мы считаем, что нам нужно все-таки в разных случаях смотреть по-разному. И призывы мы делаем через преюдицию. Первоначальные призывы мы предлагаем наказывать через КоАП. Если не подействовало, тогда во второй раз уже будет уголовная ответственность»,

отметил Павел Крашенинников.

Отдельное положение будет касаться наказания за действия, направленные на отчуждение территории — не за призывы, а за действия, это разное, подчеркнул парламентарий.

«Там уже достаточно суровая ответственность — от 6 до 10 лет лишения свободы. Это уже будет тяжкий состав»,

добавил глава комитета.

Законопроект, касающийся целостности территории страны, — первый документ, который вытекает прямо из Конституции, подобных проектов много, указал Крашенинников.

«Это тема широко у нас обсуждалась. Вы знаете, что даже памятник поставили «железобетонной» поправке Машкова, и, собственно, из этой поправки вытекает норма. Она наиболее подготовлена. Она вызывает наименьшее количество дискуссий как в обществе, так и среди специалистов. Поэтому мы внесли именно ее»,

пояснил депутат.

Именно актер Владимир Машков в ходе обсуждений предложил включить в статью 67 Конституции запрет отчуждения российских территорий и назвал эту поправку «железобетонной». Законопроекты в развитие других новых положений Основного закона находятся в разработке. Их будут носить различные субъекты права законодательной инициативы, заключения на законопроект будет давать рабочая группа по подготовке поправок.

«Мы внесем их (законопроекты. — прим. ред.) на этой сессии, надеюсь. Но рассматривать уже будем, скорее всего, в осеннюю сессию»,

заключил Крашенинников.

Вместе с тем первое чтение законопроекта о приравнивании отчуждения территорий России к экстремизму запланировано на 14 июля. Второе чтение может состояться 21 июля, третье — 23-го числа, сообщил в среду, 8 июля, глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Смотрите также