Председатель ГД: запрет на отчуждение территорий РФ направлен на защиту суверенитета

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменения в статью 1 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности», закрепляющий запрет на отчуждение российских территорий.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что это первый законопроект, который был подготовлен после того, как вступили в силу изменения в Конституцию.

«Инициатива направлена на защиту территориальной целостности и суверенитета России»,

отметил Вячеслав Володин.

По его словам, «после принятия закона экстремизмом будут считаться призывы к нарушению территориальной целостности России, в том числе к отчуждению части ее территории».

«Многие горячие головы, возможно, это остудит после того, как мы примем нормы этого закона. И они поймут, что это очень серьезно наказывается. Любые призывы отделить от России регион или его часть неприемлемы и должны строго пресекаться»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Напомним, 16 июля Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции по итогам заседания  рекомендовал принять проект во втором чтении.

Документом уточняется понятие экстремистской деятельности и предусматривается, что нарушение территориальной целостности России и отчуждение части ее территорий является экстремизмом. Также законопроект реализует внесенные в ходе всероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ положения, по которым Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, устанавливается, что действия, направленные на отчуждение части территорий России (за исключением относящихся к уточнению государственной границы с сопредельными государствами — делимитации, демаркации, редемаркации), а также призывы к таким действиям не допускаются.

Как отметил глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, законопроект корреспондируется с документом, внесенным в Госдуму Комиссией по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Им предусмотрено оперативное ограничение доступа к информации в Сети, которая содержит обоснование или оправдание экстремистской деятельности. 

Смотрите также