Главное
Отменить Россию не получится
В Госдуме обсудили деятельность Правительства России в 2021 году и дальнейшие меры по противостоянию санкционному давлению извне.
8 апреля 2022
9303
Время чтения ~ 11 минут

Правительство отчиталось о своей деятельности в 2021 году в Государственной Думе, и у депутатов была возможность задать премьер-министру России Михаилу Мишустину вопросы на темы, которые особенно беспокоят их избирателей.

Какие выводы сделали парламентские фракции по итогам ежегодного отчета правительства, читайте в материале «Дума ТВ».

ЕР: ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

«Единая Россия» в преддверии отчета правительства подготовила вопросы, которые касаются здравоохранения, лекарственного обеспечения и занятости населения, сообщил глава фракции Владимир Васильев.

Наша фракция будет поднимать очень важные вопросы. Вопросы, которые не могут не беспокоить,

подчеркнул он.

Замглавы фракции ЕР Андрей Исаев задал главе правительства Михаилу Мишустину вопрос о мерах, которые кабмин предпринимает для сохранения занятости на предприятиях, которые пострадали от приостановки деятельности в России иностранных компаний.

Мы для поддержки занятости сотрудников, которые оказались под риском увольнения, организуем временные работы. Всего 51 млрд рублей направили на 2022 год, 25 уже выделили: это на поддержку не менее 400 тыс. человек,

ответил Михаил Мишустин.

На вопрос главы Комитета ГД по здравоохранению Дмитрия Хубезова о мерах по обеспечению людей лекарствами и решению проблемы с препаратами крови глава кабмина отметил, что цель правительства — максимальное собственное производство.

Мы построили за последние 10 лет 40 новых заводов, производим примерно 77% международных непатентованных жизненно важных лекарств и примерно около 50% коммерческих. Это, что образовалось на рынке всего за полтора года,

подчеркнул Мишустин.

Председатель IT-комитета Александр Хинштейн отметил, что у кабмина есть все инструменты для наведения порядка с ценообразованием на продукты питания, но цены продолжают расти и спросил, что может сделать Госдума для того, чтобы помочь правительству в этом вопросе.

Михаил Мишустин сказал, что у ФАС достаточно полномочий для того, чтобы заниматься этим вопросом, но в каждом отдельном случае надо аккуратно смотреть, что должна регулировать ФАС, а что — другие ведомства.

Есть соответствующие статьи Уголовного кодекса, но нам нужно действовать крайне аккуратно и не задеть добропорядочных предпринимателей,

пояснил он.

Замглавы Комитета ГД по аграрным вопросам Надежда Школкина подняла тему заброшенных земель сельскохозяйственного назначения и задала вопрос, планирует ли правительство вводить их в сельхозоборот и достаточно ли для этого семенного материала.

Нам нужно ввести в оборот более 13 миллионов гектар — это то, что записано в специальный госпрограмме, на которую выделены 110 миллиардов рублей до 2024 года,

ответил Мишустин.

Процедура вовлечения таких земель в оборот будет упрощена — такой законопроект уже «на площадке правительства», но с семенами дела обстоят не лучшим образом.

КПРФ: НАДО МЕНЯТЬ КУРС?

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов перед отчетом правительства рассказал о том, что в КПРФ ждут информации о том, что правительство планирует сделать для реализации установки президента по вхождению России в пятерку ведущих стран. Он отметил, что правительству Мишустина досталось «тяжелое наследство» и поэтому необходимо менять курс и финансово-экономическую политику.

Первый замглавы фракции КПРФ, первый зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев подчеркнул необходимость создания реальной системы импортозамещения и контролировать ее каждодневно, а также проводить ревизию незагруженного производства.

Время нужно экономике, чтобы перестроиться, невозможно при таком ударе не иметь хотя бы полгода, чтобы перестроиться. Поэтому любые предложения по делу принимаются,

ответил Михаил Мишустин.

На вопрос главы Комитета ГД по аграрным вопросам Владимира Кашина о поддержке аграрно-промышленного комплекса в России глава кабмина ответил цифрами: он сообщил, что на льготное кредитование АПК для проведения посевной направлено 30 млрд рублей, и 26 млрд на поддержку системообразующих организаций.

12 млрд рублей на докапитализацию "Росагролизинга" для приобретения техники, необходимой аграриям, 2,5 млрд рублей было выделено на субсидии хлебопекам, 2 млрд рублей составили субсидии на транспортную логистику. Также по решению Президента России Владимира Путина было выделено дополнительно 153 млрд рублей на поддержку АПК,

перечислил Мишустин.

Результат он охарактеризовал как отличный — запланированных средств, по словам премьер-министра, достаточно для движения вперед. И напомнил, что особое внимание уделяется повышению качества жизни людей в сельской местности.

Первый замглавы Комитета ГД по науке и высшему образованию Олег Смолин задал главе правительства вопрос об индексации пенсий и социальных выплат по поручению правительства, и Михаил Мишустин заверил парламентария в том, что правительство намерено расширить социальную поддержку граждан.

Сегодня индексация пенсий заложена в бюджете 2022 года, с 2006 по 2022 год примерно в три раза был рост,

отметил он.

Отвечая на вопрос председателя Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонова о мерах для прекращения оттока людей из ДФО, Михаил Мишустин рассказал о 13 инициативах, которые направлены на создание на Дальнем Востоке благоприятной среды для проживания.

Есть три вопроса, над которыми надо работать, чтобы сократить отток населения: комфортное жилье, хорошая работа и возможность получить качественное образование, — именно так мы работали над новыми инициативами поддержки Дальнего Востока,

подчеркнул он.

По словам главы кабмина, эти инициативы будут доложены президенту в сентябре, на Дальневосточном форуме.

СРЗП: КРЕДИТЫ, ЛИЗИНГ И УЧЕБНИКИ

Перед отчетом правительства глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов озвучил вопросы, которые депутаты планировали задать премьер-министру, и отметил, что мало кого волнует сейчас минувший год — всех волнует, как жить дальше.

И это действительно сегодня запрос времени, люди, поддержав президента и поддержав специальную военную операцию, вправе рассчитывать на то, что государство о них не забудет,

пояснил он.

Поэтому вопросы социалистов касались не только бизнеса и банков — но прежде всего поддержки людей.

Замглавы фракции, глава Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг задал Михаилу Мишустину вопрос о готовности правительства увеличивать финансирование мероприятий по поддержке промышленности. Глава кабмина отметил, что в этом плане важно льготное кредитование системообразующих предприятий, и на эти цели были выделены 40 млрд рублей, а на субсидирование ставок для промышленности и торговли по согласованию с президентом было добавлено 80 млрд рублей — соответственно, сумма субсидий достигнет 120 млрд рублей.

На вопрос председателя Комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова о мерах по поддержке лизингополучателей глава кабмина сообщил, что решение по поддержке программ лизинга обсуждается в правительстве, но пока не готово.

Первое, что мы предлагаем — предусмотреть возможность в этом году досрочно выкупать имущество, которое предоставлено в рамках договора лизинга, полностью или частично,

сказал он. 

Первый зампред Комитета ГД по просвещению Яна Лантратова задала вопрос о готовности правительства выделить средства для доставки школьных учебников и компьютерной техники в Донбасс.

Конечно, готовы. [Министр просвещения] Сергей Сергеевич Кравцов, мы обсуждали это, достаточно активно этим занимается. Мы сейчас принимаем заявки, смотрим на потребности. Без сомнения, все, что необходимо, сделаем и бюджет поправим,

ответил Мишустин.

ЛДПР: О СПОРТЕ, КРИПТОВАЛЮТАХ И СОЦСЕТЯХ

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой задал вопрос о дальнейшем регулировании криптовалют в России.

Мы против признания криптовалюты средствами для расчетов или деньгами. Здесь мы солидарны и разделяем позицию Центрального банка,

ответил Михаил Мишустин.

По его словам, надо серьезно поработать над регулированием криптовалют, чтобы учесть в законодательстве все их характеристики.

Первый замглавы Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев спросил, возможно ли снизить ставки по льготной ипотеке, и председатель правительства сказал, что это станет вероятно только при снижении ключевой ставки.

Сейчас ставка 20%, а ипотека — 12%. Я помню 2019 год. В 2019 году меньше 14-15% нельзя было взять ипотеку. При ставке 20% мы нашли возможности и все равно сохраняем достаточно разумный процент,

пояснил он.

Замглавы Комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов задал Михаилу Мишустину вопрос о росте цен на медикаменты, и он ответил, что правительство контролирует цены на ЖВЛП при помощи маркировки.

Видим цены, объем, запасы в режиме онлайн и в разрезе каждой аптеки. Они по общей ситуации практически не подорожали — до 5%. Этот рост в основном обоснован ростом цен на субстанции,

отметил он.

Зампред Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков задал главе правительства вопрос о развитии российских социальных сетей. Мишустин ответил, что сейчас создаются требования к российской экосистеме соцсетей. Важно, чтобы функционал отечественных соцсетей был на высшем уровне.

Аудитория восстанавливается, рекламодатели возвращаются. Нужно сделать качественные сервисы. Это вернет и молодежь сюда,

отметил он.

Депутат ЛДПР Борис Пайкин спросил о мерах по поддержке российского спорта и готовности правительства обязать государственные СМИ к освещению мероприятий адаптивного спорта, деятельность школьных и студенческих спортивных лиг, соревнования межрегионального и всероссийского уровня. Председатель правительства поддержал идею о популяризации российского спорта.

Высвобожденные 8 млрд рублей из-за отмены международных мероприятий мы направили на развитие доступной массовой инфраструктуры, увеличили в два раза строительство умных спортплощадок, их будет у нас 214 в 2022 году, мы это пообещали,

добавил он.

НЛ: ЖДЕМ СМЕЛЫХ РЕШЕНИЙ

«Новые люди» ждут от правительства креативных мер противодействия экономической войне, заявил глава фракции Алексей Нечаев.

Мы ждем смелых решений, может быть, даже неожиданных, креативных. Правительство сделало уже много хороших действий, внесло в Госдуму законопроекты и приняло постановления, но складывающаяся обстановка в экономике требует совершенно другого калибра действий,

пояснил он.

Вице-спикер ГД от НЛ Владислав Даванков задал вопрос о поддержке молодых предпринимателей, и премьер-министр заявил о готовности поддерживать молодежное предпринимательство — в правительстве ждут любых предложений. Также действует долгосрочная программа содействия занятости молодежи до 2030 года.

На 2022 год там выделено 10 млрд рублей с вовлечением 260 тыс. человек. Дальше есть целый ряд мероприятий по обучению, акселерации проектов, по наставничеству, по деятельности клуба молодых предпринимателей,

рассказал он.

Глава Комитета ГД по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев спросил, какие инструменты регулирования цен в туристической сфере есть у правительства, и Михаил Мишустин назвал в качестве механизма сдерживания цен программу туристического кешбэка.

С 2021 года она работает. Уже возвращено 5 млрд рублей. Это расширяет возможности, в том числе предложения, а любое расширение предложения — снижение цены,

пояснил он.

На вопрос депутата фракции «Новые люди» Розы Чемерис о расширении спектра услуг в рамках телемедицины глава правительства ответил, что этот вопрос следует обсуждать с врачебным сообществом.

Поддерживаем все то инновационное и технологичное, что можно решить, но здесь нужно обязательно аккуратно это обсуждать с врачами,

подчеркнул Мишустин.

Депутат фракции «Новые люди» Антон Ткачев задал вопрос о развитии IT-отрасли, и премьер-министр рассказал, что Аpp Store и Google Play вскоре могут заблокировать российские приложения, поэтому нужен отечественный аналог этих платформ.

Давайте сделаем свою экосистему. У нас все для этого есть. Есть элементы экосистемы, которые нужно доработать,

обратился Михаил Мишустин к разработчикам и программистам.

ОТМЕНИТЬ РОССИЮ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

После того, как председатель правительства закончил отвечать на вопросы депутатов, парламентские партии дали оценку деятельности правительства.

Так, выступая от фракции «Единая Россия», глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что кабмин, решая проблемы граждан, не забывает формировать образ будущего России: партия парламентского большинства разрабатывала свою «Народную программу» совместно с правительством.

Самое главное, что работа с правительством продолжается каждый день. Просто условия стали намного более сложными. Наши международные партнеры не только разрушили международное сотрудничество, исходя из своих внутренних политических мотивов — они разрушили международные институты,

подчеркнул он.

Но не время рефлексировать на тему санкций — нужно думать о том, какой будет медицина, образование, какой будет экономика.

У коммунистов после отчета правительства появилась надежда на преодоление проблем, возникших в условиях гибридной войны, об этом заявил глава фракции Геннадий Зюганов.

Нам надо выстоять и выжить, для этого требуется максимальная сплоченность, четкая программа действий,

сказал он.

Но чтобы укрепить экономику и сделать жизнь людей лучше — необходимы коррективы: в частности, в КПРФ считают недостаточным финансирование образования, науки, культуры и здравоохранения.

А лидер СРЗП Сергей Миронов акцентировал внимание на проблемы управления недрами, самого главного и надежного ресурса.

Это наш самый главный ресурс. И сегодня в этих условиях управлять так, как управляют сегодня геологией, недопустимо: это приведет к национальной катастрофе,

отметил он.

Социалисты уверены, что Министерство экологии и природных ресурсов не может заниматься сразу и недрами, и водными ресурсами, и лесом — Роснедра необходимо переподчинить напрямую правительству, если нельзя создать еще одно министерство.

Фракция «Новые люди» считает, что правительство способно действовать эффективно в критической ситуации — об этом сказал ее лидер Алексей Нечаев.

За первый же месяц блокады мы получили целый ряд важных и полезных решений, которые позволили стабилизировать курс рубля, сохранить занятость и бесперебойную работу предприятий,

отметил он.

Кабмин облегчил налоговое бремя, которое ложилось на бизнес, смягчил административный пресс — и промышленность и предприниматели это оценили.

Завершая ежегодный отчет правительства, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поблагодарил премьер-министра Михаила Мишустина и правительство в целом и пожелал им успеха в работе. Он отметил, что парламент и кабмин — одна команда.

Сегодня мы должны сплотиться, преодолеть вызовы, сделать все для защиты нашей страны под руководством президента Владимира Путина в том числе,

отметил он.

Необходимо сделать все для защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, подчеркнул спикер Госдумы.

Глава правительства Михаил Мишустин ответил, что совместная работа правительства с парламентом доказала свою эффективность в самые трудные моменты — ведь и депутаты, и сотрудники министерств работают на одну цель.

Мы были всегда вместе, вырабатывали решения. И сегодня правительство и парламент вместе несут ответственность за принятие решений,

отметил он.

По словам Мишустина, отменить Россию с помощью санкционного давления не получится — Россия была, есть и будет.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир