19 января 2021 • 17:23
1306

10 сессия седьмого созыва ГД: план работы

Началась весенняя парламентская сессия. На рассмотрении Государственной Думы находится 1226 законопроектов, но внимание депутатов будет сосредоточено на выполнении первоочередных задач.

«Важнейший приоритет нашей работы — реализация Послания Президента Федеральному Собранию. Оно формирует нашу повестку не только на текущий год, но и на будущее»,

отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Реализовать Послание Президента РФ

От выполнения Послания президента Федеральному Собранию зависит благосостояние россиян, повышение уровня их жизни. Председатель ГД, открывая первое пленарное заседание 10 сессии Государственной Думы седьмого созыва, отметил, что План законодательного обеспечения реализации прошлогоднего Послания президента выполнен на 85%.

Часть плана была реализована в принятом Государственной Думой федеральном бюджете. Также были приняты законодательные инициативы о бесплатном горячем питании для младших школьников, создании дополнительных мест в общеобразовательных организациях. Для учителей предусмотрели ежемесячные доплаты за классное руководство.

Продлена программа материнского капитала, увеличены суммы выплат и расширены возможности их применения. Напомним, с 2020 года материнский капитал выплачивают и на первого ребенка.

По этому направлению депутатам осталось принять еще несколько законов: три из них уже одобрены в первом чтении, и еще два находятся на рассмотрении в профильных комитетах — их подготовят и внесут в Госдуму в приоритетном порядке.

Пандемия вносит коррективы

В 2020 году было принято 37 законов, направленных на поддержку пострадавших из-за пандемии коронавируса людей и отраслей экономики. Теперь задача Государственной Думы — анализировать правоприменительную практику, разбираться в том, насколько эффективно работают новые законы. Вячеслав Володин предложил поручить эту работу Комитету по контролю и регламенту ГД.

В первую очередь поддержку должно было получить российское здравоохранение, которое приняло на себя основной удар — и для медиков установили доплаты за работу в «красной зоне» и контакт с зараженными COVID-19 пациентами. В 2021 году продолжится работа над расширением мер социальной поддержки медиков.

Поддержку получил и бизнес в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии: был увеличен срок бюджетных кредитов субъектам РФ, малому и среднему бизнесу уменьшили размеры страховых взносов, ввели рассрочку по долгам для МСП и пенсионеров. И в весеннюю сессию в Госдуме будет продолжаться работа по расширению государственных программ, направленных на поддержку бизнеса.

Больше других пострадал от пандемии туризм. А если учесть, что эта отрасль тесно связана с торговлей, сферой услуг, транспортом, ЖКХ — понятно, что он нуждается в первоочередной поддержке. Поэтому депутаты совместно с Ростуризмом готовят концепцию нового базового закона о туризме, работа над которым будут вести весной.

Поправки в Трудовой кодекс, которые защищают сотрудников, переведенных на время пандемии на удаленку, и определяют порядок постоянной дистанционной работы, также требуют контроля и усовершенствования.

В соответствии с Конституцией

Работа над законодательным обеспечением положений Конституции РФ, которые защищают суверенитет Российской Федерации, права и свободы россиян, близка к завершению.

В 2020 году Государственная Дума приняла 21 закон во исполнение Конституции. Самым наглядным примером в части исполнения социальных обязательств государства перед россиянами, которые закреплены в Конституции РФ, стал закон о федеральном бюджете.

Своей очереди ждут еще четыре инициативы — их рассмотрение также запланировано в первоочередном порядке.

Так, сегодня, 19 января, Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о поправках в Семейный кодекс — он запретит применение правил международных договоров, противоречащих Конституции РФ.

А на следующем пленарном заседании будут рассмотрены в первом чтении 2 законопроекта о запрете иностранного гражданства и вида на жительство для государственных и муниципальных служащих.

Дума ТВ Live
Эфир