19 января 2021 • 13:41
1150

Поддержан во II чтении законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, которым вносятся изменения в Семейный кодекс РФ. Документ приводит положения Семейного кодекса в соответствие со статьей 79 Конституции РФ. Ко второму чтению поступило две поправки, они были рекомендованы к принятию. 

Как рассказал глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, данный законопроект дополняет статью 6 Семейного кодекса РФ. 

«Представленный законопроект направлен на приведение положений Семейного законодательства в соответствие с Основным законом. Напомню, что предлагается дополнить статью 6 Семейного кодекса правилом о том, что применение правил международных догоровов в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности, не допускается»,

отметил он.

Принятие законопроекта, уверен глава думского комитета, будет способствовать защите прав и интересов российских граждан. 

Напомним, ранее был принят законопроект, который устанавливает приоритет Основного закона страны над положениями международных договоров. В связи с этим вносятся изменения в Семейный кодекс.

Так, действующая норма Семейного кодекса определяет, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора. Законопроект закрепляет однозначное ее прочтение: применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности, не допускается.

В пояснительной записке отмечается, что для правовой определенности в вопросе истолкования правил международных договоров проектом предлагается установить, что противоречие этих правил Конституции и основам правопорядка и нравственности может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Данный законопроект был поддержан в первом чтении 26 ноября 2020 года.