26 ноября 2020 • 14:24
374

Положения Семейного кодекса будут приведены в соответствие с новыми нормами Конституции

Депутаты Государственной Думы одобрили принятие в первом чтении законопроекта, который направлен на приведение положений Семейного кодекса в соответствие со статьей 79 Конституции РФ.

Председатель Комитета Госдумы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательств Павел Крашенинников заявил, РФ является участнико многих конвенций и международных договров по семейному праву. 

«И мы видим, что в связи с этим стали возникать разные понимания семьи, брака и доступа к частной жзини. Принимая во внимание и внося поправки в Основной закон и сегодняшние изменения Семейного кодекса, мы, несмотря на краткость закона, снимаем очень большую часть проблем, возникающих в этой сфере»,

добавил парламентарий. 

Депутат подчеркнул, что закон не технический. Он крайне важен. 

«Даже если с теми странами, где существует регистрация однополых браков, с теми странами, которые являются участниками Римской Конвенции по защите прав человека, где истолкование позволяет признавать вторые и третьи браки, мы будем руководствоваться нашей Конституцией, именно российскими основами правопорядка и нравственности»,

заявил Павел Крашенинников. 

Напомним, что в соответствии с недавно принятым законопроектом о приоритете Конституции над положениями международных договоров РФ вносятся изменения в Семейный кодекс. 

В частности, дополняется положение о том, что если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Таким образом закрепляется, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции, а также основам правопорядка и нравственности, не допускается.

В пояснительной записке отмечается, что для правовой определенности в вопросе истолкования правил международных договоров проектом предлагается установить, что противоречие этих правил Конституции и основам правопорядка и нравственности может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.

Дума ТВ Live
Эфир