3 января 2021 • 12:00
6335

Основной закон развития России

Поправки, принятые в завершившемся году, зафиксировали в Основном законе новую реальность России — суверенной страны, которая защищает своих граждан, уважает свое законодательство и не оглядывается на международные нормы.

Положения Конституции РФ закрепляют за Россией статус социального государства и гарантируют гражданам России соцподдержку.

«Фундаментальные основы российской экономики позволяют это делать, а значит, это может и должно быть зафиксировано в Основном законе страны. Так же, как и проблемы, которые связаны с борьбой с бедностью»,

отметил Президент РФ Владимир Путин.

Федеральные законы соответствуют Конституции

Одним из приоритетов Государственной Думы в 2020 году стала работа над приведением федерального законодательства в соответствие с положениями Конституции РФ.

«Принятые нормы повышают стандарты жизни людей, наполняют конкретным понятие социального государства, защищают суверенитет страны»,

подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Депутаты приняли 21 закон в целях реализации этих поправок, 4 находятся на рассмотрении, — и в целом работа по усовершенствованию федерального законодательства близка к завершению.

Закон о Госсовете

Закон о Государственном совете — конституционном государственном органе, сформированном для содействия президенту. Именно Госсовет обеспечивает эффективное взаимодействие всех ветвей и всех уровней власти в Российской Федерации. Его статус закреплен в Конституции.

Закон о правительстве

Согласно этому закону, члены правительства получают назначение после обсуждения их кандидатур в Государственной Думы. Эта норма повышает ответственность министров перед россиянами — но растет и ответственность депутатов за принятые совместно с правительством решения. Закон о правительстве реализует поправку об обеспечении кабинетом министров единой социально ориентированной государственной политики в РФ.

Закон о формировании Совета Федерации и Закон о статусе парламентариев

Эти законы закрепляют в российском законодательстве конституционную норму о статусе депутатов и сенаторов. Также в этих нормах определены требования к кандидатам в парламентарии — в соответствии с положением Конституции, они не могут быть гражданами другого государства, иметь вид на жительство в другом государстве, помимо этого им запрещено иметь счета в иностранных банках и намерения открыть такой счет.

Закон о федеральной территории «Сириус»

Поправка о возможности создания на территории РФ федеральных территорий повлекла за собой принятие закона о ФТ «Сириус» — экономически самостоятельной зоне научно-технического развития. Органы управления созданной в Краснодарском крае федеральной территории будут взаимодействовать с президентом и правительством.

Конституция и безопасность

Блок законов, внесенных президентом, был принят во укрепление безопасности и суверенитета РФ. Это законы о ФСБ и внешней разведке, уточняющие требования к сотрудникам этих служб — им запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Поправки затронули и закон «О безопасности» — в него внесено положение, о том, что международные договоры не подлежат исполнению в РФ, если их толкование противоречит Конституции России.

Закон о прокуратуре

Несмотря на то, что прокуратура в своей деятельности опирается на международные договоры — в закон внесено положение о том, что документы, входящие в противоречие с российским правом, в Российской Федерации не работают. Изменен и порядок назначения прокуроров и требования к ним, исключающие иностранное гражданство.

Закон об уполномоченном по правам человека

Новое положение закона гласит, что омбудсмен должен постоянно проживать в России, не имеет права открывать и иметь счета в иностранных банках. Главная задача омбудсменов РФ — защита прав граждан России, и в этой деятельности уполномоченные по правам человека должны быть независимы, подчеркнул ранее Председатель ГД Вячеслав Володин.

Призывы к отчуждению территорий недопустимы

Положение Конституции об ответственности за деятельность, направленную на отчуждение территорий РФ и призывы к этим действиям нашло отражение в Уголовном кодексе РФ, Уголовно-процессуальном кодексе и КоАП. Первое правонарушение повлечет административный штраф, повторное деяние вызовет уголовную ответственность для нарушителя — вплоть до 4 лет лишения свободы.

Вмешательству во внутренние дела России — заслон

Закон об иноагентах направлен на защиту национальных интересов России — он определяет, что организации и физлица, которые финансирует иностранный источник, должны информировать об этом государственные органы РФ. Вести политическую деятельность им не запрещают — но граждане России должны знать, в интересах какого государства они работают.

Такую же роль играет закон о саморегулировании соцсетей, который предписывает владельцам интернет-ресурсов, на которых общается не менее 500 тыс. россиян, удалять со своих площадок информацию, которая нарушает законодательство РФ.

Федеральный бюджет

Самый наглядный пример в части исполнения социальных обязательств государства перед россиянами, закрепленных в Конституции РФ, — закон о федеральном бюджете. Бюджет, работа над которым продолжалась не традиционных два месяца, а полгода, получился дефицитным, но более чем на треть — на 37% — социальным. В нем учтены все меры господдержки простых россиян и бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса, все пособия и льготы. В федбюджет заложена индексация пенсий и «детских» пособий, материнского капитала и субсидий.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Октябрь 2021