4 января 2021 • 10:00
2339

Жигарев: комитет продолжит работу по поддержке бизнеса

В 2020 году Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству прорабатывал меры поддержки бизнеса, эта работа продолжится и в новом году. Об этом «Дума ТВ» сообщил председатель комитета Сергей Жигарев.

Работы было много, инициативы комитет рассматривал разноплановые, отметил парламентарий, подводя итоги.

«Это и интернет-торговля, и поддержка малого и среднего предпринимательства, закон о торговле, который позволит больше не допустить резкого скачка цен на продукты. Плюс текущая работа»,

сказал Сергей Жигарев.

Также в числе важных депутат назвал законопроекты, которые усилили направление инвестиционной деятельности госкорпораций, «поскольку они закрывают огромный блок работы с малым и средним бизнесом». Особо отметил поправки о предустановке отечественного программного обеспечения на смартфоны.

Депутаты пролонгировали меры поддержки, во многом их расширили. В частности, остановили любую возможность проверки в 2021 году малого и среднего бизнеса.

«К сожалению, мы не смогли договориться с правительством поменять коды на объемы выручки и распространить меры поддержки не только на малый и средний бизнес, а вообще на весь бизнес»,

отметил глава комитета.

Однако депутаты заручились поддержкой по этому вопросу в Торгово-промышленной палате и «Деловой России» и продолжат работу, уверен Жигарев.

В целом, по словам депутата, нельзя говорить только о потерях бизнеса и падении показателей. Есть сферы, которые, наоборот, в пандемию показали рост. В их числе интернет-услуги, доставка, транспорт, логистика.

«По прогнозам, декабрь должен был пройти с минусом 5%, он прошел с минусом меньше 4%, плюс ко всему мы начинаем массовую вакцинацию»,

указал парламентарий.

В следующем году, по его словам, вакцинация завершится и экономика начнет работать.

«Я могу сказать, точно мы прошли точку падения. Теперь у нас только рост»,

уверен Жигарев.

В планах комитета на весеннюю сессию — продолжить работу по поддержке бизнеса. В сложившейся ситуации никакой западный инвестор с большими деньгами не придет, поэтому, по мнению депутата, основным инвестором будет государство. Здесь важно не то что не допустить падения инвестиционных государственных программ, а увеличить их и расширить, сделать доступ к ним максимально прозрачным, заключил Сергей Жигарев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?