2 декабря 2020 • 18:00
1580

Маткапитал: что изменилось в самой популярной программе для семей

Программа «Материнский капитал», благодаря которой более 10 млн российских семей получили финансовую помощь от государства, действует уже 13 лет. Она очень успешно работает и потому неоднократно продлевалась. Вот и в завершающемся году срок получения «материнских» сертификатов снова был увеличен: маткапитал россияне будут получать до 2026 года.

За 2020 год в программе произошли существенные изменения — изменился сам принцип получения семейного капитала, появились новые возможности распоряжения его средствами.

Один ребенок — не ребенок?

С самого старта программы «Материнский капитал» средства выделялись только на второго или последующих детей. Понятно, что государство ставило перед собой задачу повысить рождаемость — но повышая ценность многодетности, «выплескивало» единственных детей. Ведь для многих россиян появление ребенка — не рядовое событие, требующее дополнительных вложений. Проблемы с зачатием, проблемы с вынашиванием, жилищные проблемы, проблемы поднять ребенка в одиночку, — мало ли какие могут быть обстоятельства?

И в 2020 году по поручению президента действие программы «Материнский капитал» расширили, включив в нее первых детей, рожденных или усыновленных. Причем закон был принят в феврале, но имеет обратную силу — и работает в отношении малышей, появившихся на свет не раньше 1 января 2020 года. Если ребенок усыновлен мужчиной и других усыновителей нет — сертификат оформляется на него.

Как отмечал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе рассмотрения законопроекта в третьем чтении, данный шаг очень ждут люди. Он добавил, что принимаемыми поправками также продлевается срок действия программы.

«В соответствии с поручением главы государства законом программа материнского капитала продлевается до 2026 года. Кроме того, мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной»,

сказал Председатель Госдумы.

Паровозик с шестью нулями

Порядок выплаты маткапитала изменился — теперь с рождением/усыновлением первенца семья получает 466 617 рублей (на 2020 год), а с появлением второго сумма на сертификате увеличивается на 150 тыс. рублей и составит 616 617 рублей.

А с учетом государственной программы, по которой семьям с тремя детьми государство гарантирует субсидию на погашение ипотеки в размере 450 тыс. рублей, многодетные семьи получают теперь от государства миллион рублей. И даже с хвостиком.

Напомним, эта программа действует с 25 сентября 2019 года — и уже за два первых месяца ее работы субсидии «за третьего ребенка» были одобрены для 9 тыс. семей.

Первый, первый! Я второй!

Для семей, стесненных в средствах, программой предусмотрены ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Такие выплаты полагаются гражданам РФ, в семье которых начиная с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок, при том условии, что доход на одного члена семьи не превышает 2 прожиточных минимума. На эти цели маткапитал в первой половине 2020 года направили 28% заявителей — 155 тыс. семей.

Если заявление на ежемесячные выплаты поступило в ПФР в течение 6 месяцев с даты рождения второго ребенка — помимо выплат общим порядком, заявителю будет перечислена сумма выплат за прошедшие месяцы. Если ребенку уже исполнилось полгода — значит, заявление «опоздало»: выплаты будут проводиться со дня обращения.

Нововведение в программе — ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, которые раньше прекращались в день, когда второму ребенку стукнет полтора годика, в 2020 году продлили до трех лет.

Ты туда не ходи…

Раньше для получения сертификата на материнский капитал родители должны были подать заявление. С 15 апреля 2020 года эта процедура стала «проактивной» — то есть теперь никаких действий со стороны родителей не требуется.

После того, как будет оформлено свидетельство о рождении ребенка, сведения из реестра ЗАГС поступят в ПФР — и запись о сертификате появится в личном кабинете матери на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг. Ее оповестят об этом по телефону, указанному на портале в качестве контактного — и остается только распорядиться средствами. Оказывается, межведомственное взаимодействие здорово упрощает жизнь граждан!

Правда, в случае усыновления по-прежнему действует заявительный способ получения сертификата.

Эта долька — для котят

Возможностью направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий только в первой половине 2020 года воспользовались 339 тыс. семей, адресовав деньги на погашение ипотеки или покупку жилья. Это 61% от общего количества семей, получивших сертификаты в этот период времени.

Среди требований, предъявляемых к заявителям, есть обязанность выделить детям доли в покупаемом или строящемся жилье.

Раньше она оформлялась нотариально заверенным обязательством. С 12 марта 2020 года положение изменилось: обязанность выделения долей детям осталась, а необходимость оформлять обязательство документально — отпала.

Что нам стоит дом построить?

Среди вариантов улучшения жилья с использованием материнского капитала есть возможность строительства, но до 2020 года строительство  на «детские» деньги было возможно только на земельных участках, целевым назначением которых в документах было указано индивидуальное жилищное строительство.

Но сфера применения материнского капитала расширяется. «Мы начинали с возможности приобретения жилья, затем перешли к возможности использования этих средств в ипотеке и капитальном строительстве», говорил первый замруководителя фракции ЕР Андрей Исаев при обсуждении законопроекта, разрешающего использование маткапитала при строительстве на садово-дачных участках.

Законопроект был принят — и это повлекло изменения в программе «Материнский капитал»: в ней с марта 2020 года прописана возможность направления средств и на строительство дома на садовом участке.

Я передумала

Еще один вариант использования маткапитала — накопительная пенсия для мам. Большой популярностью он не пользуется, но благодаря новым возможностям программы «Материнский капитал» можно использовать его как инвестиционный инструмент.

Раньше, если средства — весь маткапитал или его часть — были направлены на формирование накопительной пенсии и попадали на счет ПФР, вернуть их было невозможно. С 2020 года у родителей появилась возможность отозвать эти деньги на другие цели.

С принятием законопроекта о возможности перераспределения средств маткапитала из ПФР распоряжаться ими будет удобнее, отмечает первый зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

И если родители еще не решили, на что потратить маткапитал, есть смысл дать ему подрасти в ПФР — а потом подать заявление о перенаправлении средств вместе с доходом от инвестирования. Или перенаправить их часть. Или не отзывать и получать повышенную пенсию. Ничего не потеряете, как бы ни сложилась жизнь: пенсионные накопления в случае использования материнского капитала наследуются отцом ребенка или детьми.

Главное — определиться с решением до того, как будет назначена пенсия.

Маткапитал в цифрах

С 250 тыс. рублей в 2007 году, когда действие программы «Материнский капитал» только набирало обороты, размер государственной финподдержки семей с детьми вырос до 616 617 рублей.

В 2020 году маткапитал на первого ребенка составляет 466 617 рублей, в 2021 году он увеличится на 3,7% и составит 483 882 рубля, в 2022 и 2023 маткапитал проиндексируют на 4% — 503 237 и 523 366 рублей соответственно.

На двух детей в 2020 году начисляют 616 617 рублей. В 2021 году это будет уже 639 432 рубля, в 2022 — 665 009 рублей, в 2023 — 691 609 рублей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком