9 января 2021 • 12:00
6035

Федбюджет: государство выполнит соцобязательства

С последним ударом курантов вступил в силу принятый осенью федеральный бюджет, который рассчитан на три года — с 2021 по 2023. Несмотря на дефицит казны, бюджет остался социально ориентированным: 37% бюджета будет направлено на решение социальных вопросов.

«Да, этот закон дефицитен. Но эти проблемы не перекладываются на плечи наших граждан. Государство взяло на себя полную ответственность»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Финансирование помощи социально уязвимым категориям россиян в «трехлетку» увеличится на 480 млрд рублей. Росту пенсий и маткапитала пандемия не помешает.

Защита людей от казны не зависит

Бюджет формировался исходя из расходной части, и это позволило законодателям руководствоваться не соображениями экономии, а тем, какие проблемы нуждаются в первоочередном решении: депутаты сделали все, чтобы люди были защищены.

И если раньше было принято говорить, что выполнение социальных обязательств зависит от доходов — теперь соцобязательства обеспечены всей бюджетной конструкцией, отметил ранее председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Депутатский контроль

Работа депутатов не ограничивается законотворчеством — это и контроль за исполнением принятых законов, а в случае бюджета — за эффективностью расходования средств. Деньги должны доходить до адресатов и активно работать.

В первую очередь в федбюджете решался вопрос оказания помощи по адресным программам, которую должны получить десять самых проблемных субъектов РФ. Эта беспрецедентная финансовая поддержка будет оказана им по предложению Председателя ГД.

Поддержать село

На развитие сельского хозяйства в бюджете предусмотрено 256 млрд рублей, 217 млрд пойдет на повышение качества жизни на селе. Еще 180 млрд рублей будет направлено на другие государственные программы, решающие проблемы села: стимулирование жилищного строительства, строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения, создание новых мест в школах, детских садах.

Заложено в федеральном бюджете и финансирование компенсационных выплат медработникам, прибывшим на работу в село и модернизацию первичного звена сельского здравоохранения.

Медицина в приоритете

В новом бюджете расходы на здравоохранение выросли на 13% — на нужды российской медицины будет направлено 1,1 трлн рублей. 90 млрд рублей получит «первичка» — качество здравоохранения зависит от первого звена.

Эти деньги могли быть направлены в другие сферы, отмечал ранее Председатель ГД, но «они должны пойти к людям — спасать их».

Цель — побороть бедность

Более 1 трлн рублей направлено на реализацию Послания Президента РФ — это и обеспечение младших школьников горячим питанием, и доплаты классным руководителям, и пособия на детей от 3 до 7 лет. Средства на реализацию нацпроектов будут выделяться в прежнем объеме, потому что должно быть сделано все, чтобы побороть бедность, чтобы люди жили дольше.

С этой целью согласуется и направление 421 млрд рублей на поддержку занятости в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях, и финансирование регионов, которым нанесла ущерб пандемия коронавируса.

Если будут допдоходы

Выравнивание бюджетных возможностей регионов — основной приоритет в случае появления у государства дополнительных доходов. В бюджете на эти цели заложено более 718 млрд рублей, но разрыв в обеспеченности между субъектами Федерации сохраняется. Есть и другие приоритетные направления — модернизация городского общественного транспорта в регионах, сельская ипотека, дополнительное финансирование регионов с высокой убылью населения.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 12:30: Спецрепортаж