10 января 2022 / 12:49
8988
Время чтения ~3 минуты

Вступил в силу закон об уголовном наказании для лихачей на дорогах

Сегодня, 10 января, вступил в силу закон, который усиливает ответственность для автохамов. Нормы документа направлены на введение уголовного наказания для граждан, которые злостно нарушают правила дорожного движения, рискуя жизнью и здоровьем окружающих.

Как ранее отметил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, люди гибнут в ДТП или остаются инвалидами по вине лихачей.

«Зачастую ради "хайпа" в социальных сетях они готовы на любые нарушения, не задумываясь, что тем самым рискуют жизнью и здоровьем окружающих. Ситуации, когда лихачи регулярно нарушают правила дорожного движения и не несут наказания до момента, пока не пострадают люди, — недопустимы»,

убежден спикер Думы.

Решение о введении уголовного наказания для таких нарушителей позволит защитить жизнь и здоровье наших граждан, отметил Вячеслав Володин.

Первый замруководителя фракции «Единая России» Дмитрий Вяткин в ходе рассмотрения законопроекта подчеркнул, что есть отдельные административные правонарушения, которые не влекут серьезных последний, при этом они совершаются на системной основе.

«К сожалению, в сфере правил дорожного движения это во многом носит системный характер. Хорошо, что это небольшой [процент] автолюбителей, водителей, но тем не менее эта сфера очень чувствительна. Это напрямую касается жизни и здоровья каждого из нас, кто садится ехать куда-то пассажиром, садится за руль, едет в общественном транспорте. И та цифра погибших и раненых на наших дорогах, которая ежегодно понемногу снижается, но остается до сих пор очень высокой, должна заставлять нас принимать любые меры»,

добавил он.

Административного штрафа в размере до 10 тыс. рублей недостаточно за систематические нарушения ПДД, убежден глава Комитета Госдумы по молодежной политике, депутат фракции «Единая Россия» Артем Метелев.

«И ладно один раз ты сделал, но когда ты уже несколько раз систематически подводишь под риск жизнь других людей, просто штрафа в 5, 10 тыс. [рублей] недостаточно»,

отметил парламентарий.

В этой связи принятый Госдумой закон об усилении наказания для автохамов, считает Артем Метелев, своевременный и нужный.

Во фракции «Справедливая Россия — За правду» также поддерживают идею усиления уголовной ответственности для злостных нарушителей ПДД.

«Если сегодня нарушитель за выезд на "встречку" лишен водительских прав и вновь выедет на "встречку", то на полгодика ему продлят лишение прав. Ему плевать. А теперь — два года тюрьмы. На всю жизнь клеймо, что он судимый человек. Я думаю, что хотя бы кого-то эта мера заставит задуматься»,

отметил глава думской фракции.

Сергей Миронов убежден, что «чем жестче будут эти меры, тем лучше».

Теперь в Уголовном кодексе появилась новая статья «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами». Ее нормы направлены на усиление ответственности для лиц, которые намеренно превышают скоростной режим или выезжают на полосу встречного движения.

Лицам, которые повторно превысили скорость на более 60 км/ч либо выехали на встречную полосу, будет грозить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей и лишение свободы на срок до двух лет. При повторном нарушении срок может вырасти до трех лет, а размер штрафа составит уже до 500 тысяч рублей.

Напомним, Госдума приняла законопроект в первом чтении 21 декабря. На следующий день, 22 декабря, депутаты поддержали документ сразу во втором и третьем чтении. Президент подписал закон 30 декабря.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 августа 2022
Володин: 6 и 9 августа должны стать днями покаяния США перед человечеством
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир