0 0 89 75
30 декабря 2021 / 19:12
5734
Время чтения ~4 минуты

Злостным нарушителям ПДД будет грозить до трех лет лишения свободы

Президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до трех лет и о введении штрафов на сумму до 500 тыс. рублей за неоднократные нарушения правил дорожного движения.

Нормами документа предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, которая вводит ответственность за превышение скорости на величину более 60 км/ ч, за выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного маршрута, если допустивший нарушения водитель ранее дважды подвергался административному наказанию за аналогичные правонарушения и был лишен прав.

Правонарушителям будет грозить административный штраф на сумму от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере доходов осужденного за период от года до двух лет, обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ или же лишения свободы на срок до двух лет. Также может быть вынесено решение о запрете занимать определенные должности в течение трех лет.

Если ранее гражданин привлекался к уголовной ответственности по новой статье, имеет неснятую или непогашенную судимость и снова злостно нарушил ПДД, то ему может грозить штраф до 500 тыс. Рублей исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы сроком до трех лет.

По словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, закон об уголовном наказании для «автохамов» защитит жизнь и здоровье россиян.

«Практически каждую неделю мы с вами видим из средств массовой информации, что по вине лихачей, мажоров на дорогих автомобилях люди становятся инвалидами, погибают. Обычные штрафы таких автохамов не останавливают. Зачастую ради "хайпа" в социальных сетях они готовы на любые нарушения, не задумываясь, что тем самым рискуют жизнью и здоровьем окружающих»,

обратил внимание спикер Госдумы.

Ситуации, когда лихачи регулярно нарушают правила дорожного движения и не несут наказания до момента, пока не пострадают люди, недопустимы.

Также президент подписал закон, который регламентирует порядок использования препаратов офф-лейбол в лечении детей с орфанными заболеваниями. Определять перечень заболеваний, при которых могут использоваться соответствующие препараты, будет правительство.

Препараты офф-лейбл, включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в лечении детей. При этом назначать и применять в лечении такие препараты смогут клиники, которые имеют лицензию и в которых осуществляется медицинская деятельность по профилю «детская онкология» и «гематология».

Устраняется также неопределенность в части оплаты данных препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС.

Нормами этого же документа закрепляется право детей с орфанными заболеваниями после 18-летия продолжать лечение в детских клиниках и больницах.

Как отметила один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая, принятие этого документа ждут врачи и семьи с детьми.

«Хочу сказать, что этот закон очень ждут детские онкологи, гематологи, очень ждут семьи, в которых есть детишки, которые страдают очень непростыми заболеваниями, но которым можно и нужно оказать самую квалифицированную помощь и дать дорогу к выздоровлению. А сегодня это абсолютно возможно»,

заявила парламентарий.

Вице-спикер также добавила, что закон разрабатывался депутатами вместе с большим сообществом детских онкологов и гематологов.

Подписан закон, который устанавливает единые общефедеральные требования к интернет-тарифам для социально значимых объектов: школы, участковые пункты полиции и фельдшерско-акушерские пункты.

По словам главы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутата фракции «Единая Россия» Александра Хинштейна, в некоторых регионах сотовые операторы повышали цены на свои услуги в пять раз. Для того, чтобы остановить необоснованное завышение цен депутаты оперативно подготовили поправки в действующее законодательство.

«Заключенные с операторами связи контракты истекают в конце 2021 года, и в ряде регионов, как минимум в 35 субъектах, операторы связи, пользуясь и осознавая свое монопольное положение, попытались кратно увеличить стоимость тарифов. В некоторых регионах предложения об увеличении тарифов достигли пятикратного размера»,

отметил ранее Александр Хинштейн.

Теперь на уровне закона установлено, что операторы связи не могут увеличивать стоимость своих услуг выше роста индекса потребительских цен. Пересмотр цен будет происходить не чаще одного раза в год. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 мая 2022
Володин назвал девять приоритетных законопроектов весенней сессии 
2 мая 2022
Володин потребовал привлечь к ответственности лидеров стран, поставляющих оружие на Украину
9 апреля 2022
Володин заявил о необходимости отправить в отставку главу дипломатической службы ЕС Борреля
Партнер: СМИ2
Эфир