0 0 89 75
22 декабря 2021 / 11:26
1142
Время чтения ~2 минуты

Врачи смогут использовать препараты офф-лейбл в лечении детей

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, регламентирующий порядок применения врачами в лечении детей с орфанными заболеваниями препаратов офф-лейбл.

Документ внесен на рассмотрение парламента вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и замглавы фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым.

В законопроекте отмечается, что несовершеннолетним при оказании им медицинской помощи могут быть назначены лекарственные препараты, включенные в стандарты медицинской помощи детям и клинические рекомендации и применяемые в соответствии с показателями лекарственного препарата, не указанными в инструкции по его применению.

Препараты офф-лейбл, включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в лечении детей. При этом назначать и применять в лечении такие препараты смогут клиники, которые имеют лицензию и в которых осуществляется медицинская деятельность по профилю «детская онкология» и «гематология».

Устраняется также неопределенность в оформлении оплаты данных препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС.

Устанавливать перечень заболеваний и состояний, а также критерии соответствия в отношении применяемых лекарственных препаратов будет правительство.

Законопроектом также закрепляется обязанность врача информировать пациента или его законного представителя о лекарственном препарате, ожидаемом эффекте от лечения, безопасности препарата и степени риска для пациента.

Отдельно нормами законопроекта предусматривается, что медицинская организация, оказывающая онкологическую помощь детям, по решению врачебной комиссии вправе продолжить наблюдение и лечение пациента после достижения им совершеннолетия.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
16 мая 2022
Яровая: биолаборатории у границ Украины с РФ можно рассматривать как объекты НАТО
16 мая 2022
Парламентская комиссия установила факт предоставления США и Украиной ложных сведений в секретариат по биооружию
9 мая 2022
Урок живущим
Партнер: СМИ2
Эфир