27 декабря 2021 / 11:00
2108
Время чтения ~3 минуты

Метелев назвал закон об ужесточении наказания автолихачам своевременным

Скачать

Одной из ключевых инициатив, рассмотренных в осеннюю сессию Государственной Думой восьмого созыва, стал закон об усилении ответственности за неоднократные нарушения ПДД лихачами на дорогах и автохамами, такое мнение выразил председатель Комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев, подводя итоги осенней сессии в интервью «Думе ТВ».

Он подчеркнул, что сессия длилась всего два месяца, но были приняты почти 100 законопроектов. Метелев выделил несколько наиболее резонансных и важных, по его мнению, инициатив. 

«Первый из них — это так называемый закон о лихачах, который вносили депутаты "Единой России" и других фракций. Когда мы видели буквально недавно игру "в шашечки" на дороге, и это приводит и к авариям, и к жертвам. Люди зачастую делают это под воздействием алкогольного опьянения»,

отметил он.

Он добавил, что когда человек это делает систематично, то штрафа уже недостаточно, поэтому этот законопроект нужный и своевременный. 

«И ладно один раз ты сделал, но когда ты уже несколько раз систематически подводишь под риск жизнь других людей, просто штрафа в 5, 10 тыс. недостаточно»,

считает глава думского комитета.

Также Артем Метелев обратил внимание на законопроект о внесении изменений в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии, который был принят в первом чтении.

«Я сам вакцинирован, считаю, что, когда во всем мире уже второй год бушует коронавирус, не вакцинироваться и не принимать довольно жесткие меры по безопасности людей — хуже, чем позволять спекулировать на терминологии свободы, прав граждан»,

сказал депутат.

Парламентарий напомнил, что он два года организует волонтерское движение «Мы вместе» и знает, как тяжело работать в красной зоне.

«Я, в отличие от депутатов, которые на пленарном заседании высказываются против этого законопроекта, два года организую вместе со своими коллегами волонтерское движение "МыВместе" и знаю, как людям тяжело, какое количество людей находится в больницах, в "красных зонах". У нас сегодня там почти 8 тыс. волонтеров-медиков, многие из которых болели, и я сам болел дважды»,

рассказал он.

По его мнению, единственный и правильный путь – массовая вакцинация.

Также он отметил принятие федерального бюджета на период 2022-2024 годов.

«Бюджет сбалансирован, социально-ориентирован, в нем выделены дополнительные средства на молодежную политику. Вообще каждый год количество выделенных средств растет, и большинство предложений, которые формулировались в рамках "народной программы", во время предвыборных кампаний, они учтены, он – профицитный»,

подчеркнул парламентарий.

Глава думского комитета выразил уверенность, «что каждый гражданин, молодой человек почувствует на себе решение, которое приняла Государственная Дума».

Напомним, что Госдума поддержала во втором и третьем чтении закон об усилении ответственности за неоднократные нарушения правил дорожного движения лихачами и автохамами. Поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. 

Также ранее был Государственная Дума в первом чтении приняла правительственный законопроект об использовании сертификатов с данными о вакцинации от коронавируса для посещения общественных мест.

Госдума ранее приняла в третьем чтении проект закона о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. За принятие документа проголосовали депутаты «Единой России» (ЕР), ЛДПР и «Новых людей». 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 сентября 2022
В Госдуме на следующей неделе рассмотрят гарантии для мобилизованных
11 августа 2022
Под прицелом заботы
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир