Главное
Праздник к нам приходит в новом формате: как россияне будут встречать 2023 год
О том, как Новому году в России решили сменить тон - в материале Дума ТВ.
16 декабря 2022
10832
Время чтения ~ 7 минут

О том, как праздновать наступающий Новый год с учетом специальной военной операции, разгорелась целая дискуссия. В СМИ поднимались вопросы: нужно ли вообще отмечать всеми любимый с детства праздник, а если да, то в каком формате.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в начале ноября разместил в своем Телеграм-канале опрос на тему отказа от новогодних мероприятий. Участие в нем приняли свыше 100 тысяч человек.

Предлагаю обсудить: вы поддерживаете отказ от новогодних мероприятий — корпоративов, концертов, салютов?

написал тогда спикер ГД.

В результате, 24% опрошенных поддержали отмену любых празднований, 65% высказались за проведение только праздников для детей и новогодних елок, а 11% считают, что нужно проводить новогодние мероприятия как обычно.

Напомним, длительность новогодних каникул в России ежегодно меняется в зависимости от решения правительства. В 2023 году они продлятся восемь календарных дней – с 1 по 8 января. С учетом того, что в 2022 году 31 декабря – это суббота и тоже нерабочий день, общая продолжительность выходных составит девять дней.

31 декабря выходной

В 2022 году 31 декабря выпадает на субботу, благодаря чему у многих россиян будет возможность провести канун Нового года в кругу близких. Однако, выходной в субботу положен работникам лишь при пятидневке. В случае, если, человек трудится в ином режиме, 31 декабря 2022 года может быть для него обычным рабочим днем.

Сотрудник, работающий 6 дней в неделю, 2/2, 3/1 или по иному графику, может получить выходной в этот день лишь в том случае, если такое решение примет работодатель. В то же время, по желанию сотрудника возможны отгулы за свой счет, либо отпуск. При этом необходимо заранее согласовать такое решение с руководством.

Ранее в ЛДПР пообещали добиться, чтобы в Трудовом кодексе 31 декабря числился как нерабочий праздничный день. Об этом заявил замруководителя фракции, глава Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Скачать

В этом году 31 декабря выпадает на субботу, в следующем — на воскресенье, то есть для этого года и следующего этот вопрос не столь актуален. Но мы помним, как несколько лет назад была «календарная вакханалия» в нашей стране,

заявил парламентарий, напомнив, что тогда в ситуацию вмешивался президент страны.

Тогда же на уровне губернаторов принимались решения о том, делать ли 31 декабря выходным днем. По словам Ярослава Нилова, ЛДПР направила на рассмотрение правительству соответствующий проект закона и теперь ожидает отзыва.

Новый формат туризма

Российские регионы меняют формат празднования Нового года и проведения январских каникул. Так, в Центральной России, Приволжье, на Урале, в Южном округе и Сибири сокращают расходы на запланированные ранее мероприятия и готовы не закупать новые украшения. В то же время часть регионов планирует провести на новогодних площадках сбор благотворительных средств для поддержки мобилизованных. При этом детские праздники ни один из субъектов отменять не планирует. 

Как отмечается, доходы, полученные от проведения новогодних мероприятий, будут кратно больше, чем экономия при отказе от их проведения, а вырученные средства направят в поддержку спецоперации.

В условиях отмены масштабных новогодних празднований в регионах России на фоне спецоперации туризм можно переформатировать, заявили на прошедшем в Госдуме круглом столе Комитета ГД по туризму «Туристический сезон 2022 года в РФ». Депутаты, в частности, предложили дополнить туристические объекты познавательными, патриотическими, образовательными и природно-культурными направлениями.

Социология по новогодним праздникам показала, что 74% россиян поддерживают отмену масштабных новогодних праздников на местах. Здесь хочется сказать следующее, что, на наш взгляд, туризм сейчас как раз имеет замечательные возможности переформатировать внимание на наши основные ценности,

считает член комитета, депутат фракции «Единая Россия» Алла Салаева.

Как отмечается речь, в том числе, идет о туризме, который связан с посещением музеев, исторических мест и знакомством с историческими личностями, прославившими своими именами свою малую Родину. 

И именно это через вовлечение детей, вовлечение в семейные поездки позволит россиянам узнать свою страну и сформировать самое важное чувство, которое называется патриотизм и гордость за Россию,

заключила парламентарий.  

Председатель комитета, депутат фракции «Новые люди» Сангаджи Тарбаев со своей стороны отметил, что туризм — это не только праздное веселье. По его словам, дополнение его новыми продуктами будет очень своевременной мерой.

Но я думаю, что переориентировать интересы россиян туризма на познавание, патриотическую, образовательную, природно-культурную деятельность - по силам. И мы можем предложить нашим коллегам к Новому году ряд турпродуктов, направленных на это,

заключил парламентарий.

Развлечения несвоевременны

Вслед за региональными и муниципальными властями в 2022 году от новогодних корпоративов начали массово отказываться и представители бизнеса. Так, две трети компаний решили не проводить праздничные мероприятия ввиду их несвоевременности.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции ЛДПР Владимир Сипягин призвал отказаться от новогодних корпоративов. На сэкономленные средства он предложил организовать новогодние праздники для детей, эвакуированных из зоны специальной военной операции, а также детей военнослужащих и добровольцев.

Парламентарий считает, что сегодня, когда идут боевые действия, и сотни тысяч людей претерпевают чудовищные лишения, плясать и веселиться на корпоративах попросту аморально и является преступлением.

Скачать

Все громче слышен голос граждан, справедливо считающих, что новогодние праздники нужно оставить только детям, а вот государственным корпорациям и другим крупным организациям, и не крупным, следует отказаться от затратных корпоративов,

сказал Сипягин во время «правительственного часа» с министром культуры РФ Ольгой Любимовой.

Артисты-иноагенты

С 1 декабря в силу вступили осенние поправки к закону, согласно которым иностранные агенты не могут поводить массовые мероприятия у ряда заказчиков, включая органы государственной власти. Помимо этого, им запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать государственную поддержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. 

Напомним, к иностранным агентам относят организации и людей, занимающихся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов, сбором военных сведений и получающих финансирование или иную поддержку из-за границы. Теперь они обязаны уведомлять о наличии такого статуса своих работников и маркировать издаваемые ими материалы.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «Единая Россия» Денис Майданов в ходе выступления на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество» заявил, что в России необходимо запретить выступления артистов, признанных иностранными агентами.

По его мнению, музыкантов, актеров и других деятелей культуры, которых признали иноагентами, следует полностью «отключать» от российского культурного пространства. В частности, Майданов выразил мнение, что выступать по телевидению и в государственных СМИ артистам-иноагентам позволять нельзя.

Я считаю, что человек, признанный иностранным агентом, должен быть полностью отключен от российского информационного поля. Должно быть удаление со всех платформ его контента, запрет на посещение телеканалов, радиостанций и даже запрет на любое упоминание и воспроизведение в СМИ его контента,

заявил депутат.

Межу тем, первый зампред комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «Единая Россия» Александр Шолохов считает, что в полном запрете на выступления в России артистов, признанных иноагентами, есть опасность.

Парламентарий заявил, что критикующих военную спецоперацию России на Украине звезд кино, театра и эстрады необходимо подвергать обструкции (в том числе, и публичной). При этом, по его мнению, смешивать какие-то запретительные меры со статусом иноагента не следует.

Свою страну в такое время нужно только поддерживать, и всякого, кто это не делает, нельзя воспринимать как гражданина и человека, который является ответственным членом нашего общества. Но опасность в том, чтобы не свалиться в охоту за ведьмами. Мне кажется неверной именно сама формулировка о запрете выступлений на сцене для лиц, признанных иноагентами,

подчеркнул Шолохов.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин со своей стороны заявил о недопустимости бюджетного финансирования деятелей культуры, которые оскорбляют Россию и российский народ.

Тот, кто уехал и проедает народное, потому что именно народ им дал благосостояние, рано или поздно вернутся, но только как вернутся. А пока они там будут, мы же с вами тоже видим – кто-то по желанию, а кто-то сам себя в эту ситуацию загнал – охаивают нашу страну, предавая ее. Те, кто их это заставляет делать, они не остановятся, они будут еще больше и больше принуждать к этому, и тогда будет очень тяжело вернуться,

заверил спикер ГД.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «Справедливая Россия - За правду» Николай Бурляев выразил мнение, что отъезд из России выступающих против спецоперации на Украине деятелей культуры является очищением страны. Он отметил, что страну после начала СВО покинуло относительно небольшое количество артистов.

Скачать

СМИ дезинформируют наш народ о том, что «много уехало артистов». Вранье! Уехали считанные единицы. И это не утрата для нашей культуры. Это ее очищение! Сегодня необходима мобилизация деятелей культуры и создание культурного фронта России,

заявил парламентарий. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир