Главное
Законодательство РФ: что изменится в декабре 2022?
Частные хаммамы и солярии разрешат устанавливать в квартирах, чиновники возьмутся за соцсети, а полис ОМС превратится из бумажки в штрих-код.
30 ноября 2022
8136
Время чтения ~ 8 минут

О том, как изменится российское законодательство в декабре 2022 года, читайте в материале «Дума ТВ».

Ставим лайки

С 1 декабря 2022 года на госорганы, органы местного самоуправления, подведомственные организации, а также суды возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Учреждение может создать онлайн-страницу в любой из указанных сетей.

Как отмечается, это необходимо для получения гражданами в доступной форме полной и достоверной информации о деятельности государственных организаций. В целом инициатива направлена на повышение открытости данных об их работе.

Минцифры разработает специальную систему на основе портала госуслуг, при помощи которой госорганы и организации смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая таким образом о своей работе. Предполагается, что там чиновники будут отвечать на все возникающие вопросы граждан.

Следует отметить, что страницы в социальных соцсетях у многих ведомств и чиновников были и ранее, однако их создание и ведение не было обязанностью.

Больше госуслуг

С 1 декабря россияне смогут направить заявление о постановке на учет в налоговом органе в электронном виде через портал «Госуслуги». Для этого понадобится электронная подпись. Свидетельство о постановке на учет будет предоставляться там же.

Ранее председатель ГД Вячеслав Володин отмечал, что перевод процесса постановки на налоговый учет в электронный формат существенно облегчит жизнь граждан. Вступающие в силу изменения дадут россиянам возможность подать заявление и получить свидетельство без непосредственного посещения налоговой инспекции.

Помимо этого, с 1 декабря расширяется перечень государственных услуг, которые можно будет получить через портал «Госуслуги». В их число входит ряд пособий на детей, техосмотр самоходных машин, прием деклараций по НДФЛ, регистрация прав на недвижимость, а также предоставление выписки из государственного лесного реестра и получение лицензий и разрешений.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее анонсировал, что на «Госуслугах» появится еще более 100 региональных сервисов, предназначенных для граждан и бизнеса.

Платим дважды

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года поднимутся на 9% в среднем по стране, поскольку правительство переносит их индексацию с 1 июля 2023 года.

При этом, в следующие 1,5 года — вплоть до июля 2024 года — ставки подниматься не будут. Как отмечалось, перенос сроков вызван необходимостью обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ.

В Минэкономразвития утверждают, что рост тарифов долгое время сдерживали — кабмин последние три года индексировал их до двух раз ниже инфляции.

ОМС уходит в «цифру»

При обращении в больницы или поликлиники россиянам более не понадобится бумажный полис ОМС, поскольку документ перейдет в цифровой формат.

Присваивать определенный код будут в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. При этом хранить документ можно будет, например, в своем смартфоне.

С 1 декабря полис можно получить как на бумажном носителе, так и в виде штрихкода. При этом при посещении врача достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность, либо сообщить номер своего полиса.

Напомним, полис ОМС — это документ, дающий право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования,  а также получать лечение в поликлинике или стационаре.

Иноагентов ограничат

Нормы, касающиеся иноагентов, объединили в один закон, который вступит в силу с 1 декабря. Вместо четырех реестров иноагентов будет один.

Напомним, к иностранным агентам относят организации и людей, занимающихся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающих финансирование или иную поддержку из-за границы.​

Теперь иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать государственную поддержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Помимо этого, их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и прочие публичные мероприятия, а также вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий.

Иноагентов обяжут уведомлять о наличии такого статуса своих работников и маркировать издаваемые ими материалы. ​

Хаммам на дому

Любители хаммамов и соляриев (инфракрасных кабин) могут возрадоваться - с 1 декабря их можно устанавливать в многоквартирных новых домах. Впрочем, оборудование в квартирах саун и бань все также остается под запретом.

В МЧС также пересмотрели запрет на размещение в жилых домах мебельных магазинов. Согласно приказу ведомства, в таких магазинах теперь можно оборудовать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов мебели. При этом складов там быть не должно. ​

Карта болельщика всегда с собой

Карта болельщика теперь обязательна для посещения любых матчей Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Соответствующее распоряжение правительства также вступает в силу с 1 декабря.

Предполагается, что это поможет решить проблемы с безопасностью на трибунах во время турниров. Благодаря сканированию карты будет понятно, как вел себя ее владелец на матчах ранее. В случае, если он нарушал общественный правопорядок и хулиганил, на стадион его попросту не пустят.

На данный момент точного указания, на какие соревнования нужен так называемый Fan ID, нет. Их список должен будет утвердить кабмин.

Напомним, с июля этого года Fan ID для посещения матчей Российской Премьер-лиги можно оформить на портале госуслуг.

Обратный отчет

Операторов связи с 1 декабря обяжут ежегодно направлять в Роскомнадзор отчет о своей деятельности. В нем должна быть раскрыта информация об используемых средствах связи, а также об оказанных услугах.

Непредставление отчета либо внесение в него недостоверных сведений, а также неоказание услуг связи свыше полугода послужит основаниями для аннулирования лицензии.

С заботой о детях

Дети, которые проживают вместе в семье опекунов, со 2 декабря получат право ходить в одну школу или детский сад. Ранее такое преимущество было закреплено законом только за родными братьями и сестрами.

В семьях приемных родителей и опекунов зачастую живут дети, которые не состоят друг с другом в кровном родстве, отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, благодаря закону администрация будет не вправе отказаться зачислить ребенка в школу либо детский сад в случае, если в них уже ходит кто‑то из его семьи.

Опекун, взявший ребенка на воспитание, принимает на себя огромную ответственность. Задача государства — создавать благоприятные условия для таких семей и помогать им,

подчеркнул спикер ГД.

Права осужденных подростков

Начиная со 2 декабря связанные с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа вопросы начнут рассматривать в рамках административного, а не уголовного судопроизводства.

Таким образом, в административном порядке предписано решать вопросы, которые связаны с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания, а также переводом в другое спецучреждение.

Подростки смогут лично принимать участие в судебном деле, получать помощь юриста и обжаловать решения суда. Помимо этого, суд обяжут информировать о рассмотрении подобных дел уполномоченного по правам ребенка, который также сможет участвовать в судебном процессе и давать заключение по рассмотрению дела.

Работа для студентов

Со 2 декабря российские колледжи и техникумы будут вправе создавать учебно-производственные комплексы (УПК). Вместе с введением практической подготовки у студентов появится возможность найти и свое первое место работы.

Как отмечается, образовательные организации смогут оказывать содействие в трудоустройстве обучающихся, а также выпускников.

Ранее один из авторов законопроекта об УПК, глава Комитета ГД по просвещению Ольга Казакова отметила, что производственные мастерские могут стать первым рабочим местом почти для миллиона молодых людей.

Должников рассекретят

ФССП России с 17 декабря сможет в автоматическом режиме запрашивать сведения у налоговых и прочих органов и организаций с тем, чтобы установить имущественное положение должника.

Закон призван помочь своевременно выполнять решения суда или судебные акты, которые касаются исполнительного производства.

Открытия под учетом

Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения с 26 декабря станет основной для исследований с бюджетным финансированием.

Благодаря использованию системы будет легче оценить эффективность расходования бюджетных средств и результаты разработок. Также это поможет отобрать лучшие из них для практического внедрения и избежать дублирования исследований.

Предоставьте отчет

Участники системы бесплатной юридической помощи и юридические клиники при вузах начнут отчитываться о своей работе перед Министерством юстиции РФ. Такие изменения вступят в законную силу с 26 декабря.

Этим же документом расширен перечень субъектов негосударственной системы бесплатной юридической помощи, которые подлежат мониторингу. Теперь это будут не только юридические бюро, но и так называемые юридические клиники. Создавать такие «клиники» можно будет лишь в качестве структурного подразделения вуза. Ранее подобные организации могли быть и независимыми юрлицами в случаях, если такое право давал вузу его учредитель.

Исправление бизнес-ошибок

С 27 декабря с силу вступает закон, благодаря которому представители малого и среднего бизнеса смогут получить господдержку в случае, если по какой-то причине были допущены незначительные нарушения.

При этом малый и средний бизнес может рассчитывать на господдержку предприятия уже через год, а не через три года, как это было ранее.

К нарушениям относятся, например, технические ошибки в отчетности. Однако, в случае, если речь идет о нецелевом использовании бюджетных средств, либо намеренных искажениях данных, срок ограничений остается на прежнем уровне и составит три года.

Защитим отечественные бренды

Для российских региональных брендов будет упрощен выход на зарубежные рынки. В частности, снизятся издержки при международной регистрации наименований мест происхождения товаров. Закон о присоединении России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях вступит в законную силу 31 декабря.​

Как ожидается, это решение должно будет позволить повысить защиту региональных брендов, а также создать новые возможности для экономического развития регионов и поддержки местных производителей.​

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир