1 ноября 2021 • 12:19
8247

ОМС уходит в «цифру»

В конце октября Госдума приняла в первом чтении проект закона, который направлен, по сути, на цифровизацию отрасли обязательного медицинского страхования (ОМС). Документом, в частности, предлагается закрепить реестровый подход при ведении учета застрахованных лиц и сделать шаг на пути к отказу от использования бумажных полисов ОМС. В материале «Дума ТВ» — подробнее о том, как принятие этого закона облегчит получение медуслуг для россиян.

Сегодня полис ОМС — это документ, подтверждающий право гражданина на получение бесплатной медицинской помощи, которая гарантируется статьей 41 Конституции РФ. Там уточняется, что помощь врачей в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

С помощью полиса ОМС можно записываться к врачам, проходить обследования, лечиться в стационаре, вызывать врача на дом и бесплатно делать высокотехнологичные операции.

Оформлением полисов занимаются страховые компании. Они проверяют данные гражданина и выдают ему заветный документ. Полис может быть представлен в виде бумажного носителя или пластиковой карточки, на которой указаны номер полиса и ФИО застрахованного.

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект предлагает провести некую цифровую трансформацию в этой области и выдавать полисы, в том числе, в виде штрих-кода на телефоне.

«Кто хочет, может получить на [пластиковой] карте, кто хочет, может — на телефоне в виде штрих-кода. Он может прийти в любое учреждение, показать телефон со штрих-кодом и получить всю необходимую помощь»,

уточнил глава Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Хубезов.

Оформить такой полис смогут все желающие. Услуга будет предоставляться бесплатно.

Гражданин, который захочет уйти от бумажного полиса, также сможет его переоформить на штрих-код. Ограничений в этой части не предусмотрено. Однако для этого потребуется обратиться в страховую компанию, которая ранее выдала полис.

«Если человек захочет вместо бумаги получить [полис] на телефон, то тогда надо будет подойти в страховую компанию. Пока такой вариант. Может, придут к тому, что все будет дистанционно. Это сделать нетрудно»,

полагает Дмитрий Хубезов.

В целом государство ведет последовательную политику перевода большего количества услуг в «цифру». В силу развития технологий это существенно упрощает процедуру их получения, экономит время и расширяет спектр госуслуг.

В этой связи законопроектом также предлагается перейти на реестровую модель учета застрахованных лиц. Это означает, что будет создан единый ресурс, в котором будет собрана информация обо всех лицах, имеющих право на получение бесплатной медпомощи.

«Наконец-то мы приходим к тому, где мы должны быть еще пять лет назад, как минимум. Весь регистр застрахованных лиц будет в одном формате, в единой базе данных»,

уточнил Дмитрий Хубезов.

Глава думского комитета пояснил, что это позволит полностью отказаться от полисов ОМС. Их перестанут спрашивать в медучреждениях. Для получения медпомощи нужно будет предоставить только паспорт.

«Для того, чтобы получить медицинскую помощь, достаточно просто прийти в лечебное учреждение, показать какой-то документ удостоверяющий личность — чаще всего это паспорт — и не будут спрашивать эти бумажные полисы, пластиковые карты. Уже все остальное в полном объеме — все, что положено по ОМС — будет предоставлено по умолчанию»,

добавил он.

В результате перехода на реестровую модель получение полиса станет необязательным, а номер гражданина в реестре застрахованных лиц будет появляться по факту рождения или гражданства.

Отдельно отметим, что право на получение бумажного полиса сохраниться, и любой желающий сможет получить такой документ. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021