0 0 89 75
26 октября 2021 / 15:20
892
Время чтения ~2 минуты

В России могут изменить формат полиса ОМС

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается изменить формат полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Также документом предлагается закрепить переход на реестровую модель при ведении учета застрахованных лиц.

Председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов отметил, что законопроект направлен на защиту интересов застрахованных лиц.

 

«Чтобы получить полный объем помощи, застрахованному лицу достаточно просто прийти в лечебное заведение, показать паспорт либо любой другой документ – это очень удобно и действительно это уже давно назрело. Кроме того, очень удобно, что кто хочет может получить бумажный вариант, кто хочет – пластиковую карту, либо штрих код. И сохраняются права, то есть любой гражданин может как поменять, так и осуществить выбор любой страховой компании»,

отметил парламентарий в ходе пленарного заседания.

Он также обратил внимание, что продлеваются трансферты до 2024 года на выплаты стимулирующего характера для выявления онкологических заболеваний и на ликвидацию кадрового дефицита.

«Этот вопрос неоднократно обсуждался на комитете, потому что здесь, действительно, средства расходуются не в полном объеме. Здесь есть и субъективные и объективные причины. Первое – это, конечно, сложный механизм, он подразумевает софинансирование только в том случае, если есть прирост кадров. Что мы имели вовремя ковида — многие наши сотрудники, медики пенсионного возраста ушли на пенсию, их заменила молодежь, но не везде был прирост. Именно отсюда низкое расходование этих средств»,

отметил глава думского комитета.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир