0 0 89 75
Главное
Кредит доверия
В Госдуме обсудили отчет Центробанка за 2021 год и переназначили его главой Эльвиру Набиуллину.
22 апреля 2022
15358
Время чтения ~ 14 минут

Очередная пленарная неделя в Госдуме завершилась заседанием, которое было посвящено отчету Центрального банка за 2021 год и назначению его председателя. Парламентарии оценили деятельность регулятора в минувшем году и актуальные меры по защите финансового рынка, которые Центробанк и правительство предприняли в ситуации обострившегося санкционного давления на Россию, а также утвердили назначение на должность главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, кандидатуру которой 18 марта внес в Государственную Думу Президент РФ Владимир Путин.

Обсуждению в зале пленарных заседаний предшествовали встречи руководства Банка России с фракциями, в ходе которых депутаты поднимали самые острые проблемы, беспокоящие их избирателей, и несмотря на это, на решение вопросов, связанных с работой Центробанка, у депутатского корпуса ушло 4 часа 32 минуты. Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал Банк России отреагировать на озвученные парламентариями предложения и проработать их.

Либо в плане решения, либо будут аргументы, что это нереально реализовать с тем, чтобы слова не повисали в воздухе, но и не было лозунговщины,

отметил он.

По словам спикера, есть вероятность, что эти предложения помогут построить работу регулятора более эффективно.

Эльвира Набиуллина отметила, что совместно и при конструктивном подходе возможно пройти сложный период и решить задачи, чтобы Россия жила лучше и жили лучше люди, и рассказала о приоритетах дальнейшей работы ЦБ, среди которых защита прав граждан на фондовом рынке, технологическое развитие финансового сектора, работа над цифровым рублем, борьба с кибермошенничеством.

У нас финансовой сектор — один из самых продвинутых технологически. Нам нельзя останавливаться и смотреть назад, нам надо дальше развивать эти технологии,

заявила она.

ЕР: ГОТОВЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА РЕШЕНИЯ В ИНТЕРЕСАХ ЭКОНОМИКИ И ЛЮДЕЙ

В руководстве фракции «Единая Россия» отметили, что банковская система РФ была готова к удару со стороны недружественных государств в большей степени, чем этого ожидали те, кто попытался разрушить российскую экономику.

Скачать

Это заслуга, конечно же, Центробанка и парламента, который обеспечивал законодательно эту работу,

отметил глава фракции Владимир Васильев.

Регулятору удалось сохранить целостность отечественной банковской системы, несмотря на то, что она была под большой угрозой. Стабильность рубля как национальной валюты также удалось сохранить, как и стабилизировать ситуацию с ростом цен после введения Западом антироссийских санкций и заморозки национальных активов РФ, отметил первый вице-спикер ГД от фракции ЕР Александр Жуков.

Это было сделано благодаря целенаправленным, быстрым и расчетливым действиям Центробанка,

подчеркнул он.

По словам парламентария, с учетом эффективных решений ЦБ фракция приняла решение поддержать отчет регулятора за 2021 год.

В целом годовой отчет заслуживает положительной оценки, его готовили профессионалы, которые хорошо знают свое дело, 

отметил глава Комитета ГД по контролю, депутат фракции ЕР Олег Морозов.

Первый замглавы фракции ЕР Дмитрий Вяткин заявил о необходимости сохранить доверие людей к банковской системе, защитив их сбережения от обесценивания.

Уже сейчас мы видим, что банки снижают ставки по вкладам, но при этом сохраняется достаточно высокий уровень инфляции,

пояснил он.

Глава Центробанка ответила, что регулятор старается проводить сбалансированную денежно-кредитную политику, чтобы и депозиты оставались привлекательными, и доступность кредитов повышалась: для этого, по ее словам, нужно принимать «аккуратные, плавные решения».

Замглавы фракции ЕР Адальби Шхагошев задал вопрос, достаточно ли оставшихся в распоряжении России золотовалютных резервов для выполнения социальных обязательств государства перед гражданами России.

Решение вопросов закупки импортных товаров первой необходимости, в частности, лекарств, может потребовать использования золотовалютных резервов,

отметил он.

Эльвира Набиуллина отметила, что значительный объем субстанций, которые необходимы для производства лекарств, производится в дружественных странах, и здесь надо развивать расчеты в национальных валютах, — но при необходимости использовать и ЗВР. Она подчеркнула, что золото, которым владеет ЦБ, «полностью находится в хранилищах на территории нашей страны», и кроме того, есть достаточный объем средств в юанях.

Замглавы Комитета ГД по защите конкуренции, депутат фракции ЕР Антон Гетта поднял тему роста цен на импортные товары, который бьет по незащищенным слоям населения.

Мы понимаем, что ЦБ не отвечает за выстраивание всех новых логистических цепочек, но все-таки в вопросе выстраивания новых схем взаиморасчетов с иностранными контрагентами какие меры банк планирует принять?

обратился он к Эльвире Набиуллиной.

Глава Центробанка назвала приоритетом регулятора развитие расчетов в национальных валютах и отметила, что «эту тему активно продвигали ранее». Так, с ЕАЭС у России расчеты в нацвалютах превышают 70% и по экспорту, и по импорту. Но это улица с двусторонним движением, отметила Набиуллина: необходимо, чтобы и отечественный бизнес был готов перейти на расчеты в нацвалютах, и иностранные бизнесы.

Я думаю, что сейчас эти процессы пойдут быстрее, после того, как мы отрезаны от возможности проводить расчеты в долларах и евро. А задача Центробанка — выстраивать необходимую платежную инфраструктуру,

отметила она.

И для этого ЦБ работает с разными государствами, «подтягивая» инфраструктуру к потребностям бизнеса в построении логистических цепочек.

КПРФ: ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИЛЛЮЗИЙ

Коммунисты отметили, что стараются конструктивно работать с Центральным банком и выдвигают свои предложения, но их не всегда слышат.

Скачать

В ноябре, например, фракция на выступлении по денежно-кредитной политике в Госдуме предлагала незамедлительно принять меры по утечке капитала из страны. Уже было понятно, что ситуация нагнеталась, что капитала не будет, инвестиция не будет, остались одни спекулянты на рынке. Мы предлагали продать 50% валютной выручки, но тогда Центробанк посчитал, что такие меры слишком кардинальны,

отметил первый замглавы Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции КПРФ Вадим Кумин.

По его словам, у КПРФ есть опыт, парламентарии понимают рыночные тенденции, предлагают решения и хотят, чтобы к ним прислушивались.

Кумин заявил о необходимости курса на диверсификацию банковской системы и повышение ее конкурентности в ситуации, когда системные банки России попали под санкции. Время больших банков закончилось, 12 крупнейших банков оказались «ахиллесовой пятой» отечественной финансовой системы, отметил он.

Коммунист подчеркнул, что нужно отказаться от иллюзий об «открытой» экономике и «открытой» финансовой системе — этого больше никогда не будет.

Замглавы Комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции КПРФ Алексей Куринный поднял тему заморозки золотовалютных резервов РФ и напомнил, что коммунисты неоднократно публично предлагали диверсифицировать резервы, вкладывая их в собственную экономику России.

Хочу подчеркнуть, что в ответ на заморозку этих активов мы ввели зеркальную ответную меру — ограничения на движение валютных средств за рубеж,

отметила Эльвира Набиуллина.

Инвесторы из недружественных стран, которые вложились в акции и облигации, не могут продать их без специального разрешения правительственной комиссии — и эта мера осуществлена на сумму, сопоставимую с размерами замороженных активов России. Также, по словам главы ЦБ, будет проведена работа по оспариванию заморозки резервов РФ, для чего будут задействованы все доступные государству юридические механизмы.

Мы ресурсы не потеряли, их заморозили. Нам надо их возвращать. И задачу так надо ставить,

подчеркнул Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

У России много чего забрали, и сейчас она возвращает себе активы и территории, отметил он. Так и в этом вопросе — «и деньги вернем, еще и проценты выплатят».

Депутат фракции КПРФ Олег Михайлов задал главе Центробанка вопрос о возможности дефолта в РФ после отчета регулятора в Госдуме. Эльвира Набиуллина заявила, что у России есть все необходимые финансовые ресурсы, «дефолт нам не грозит», и Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал такую позицию ЦБ ответственной.

Острый вопрос от коллеги Михайлова. Я не знаю, какой ответ он ожидал услышать, но уж точно Эльвира Сахипзадовна не ушла от прямого вопроса,

констатировал он.

Первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции КПРФ Роман Лябихов задал вопрос о средствах Фонда национального благосостояния — и глава Центробанка отметила, что если Минфин обратится за рублевыми средствами из ФНБ, они будут предоставлены, несмотря на частичную заморозку.

И правительство сможет профинансировать, соответственно, все необходимые расходы,

подчеркнула она.

СРЗП: НЕ СТАВКИ ПОВЫШАТЬ, А УРОВЕНЬ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

Фракция «Справедливая Россия — За правду» политику Центробанка не одобряет и кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на пост его главы не поддержала. Социалисты отметили, что политика ЦБ, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, не поменялась, а повышение ключевой ставки, которое было проведено для борьбы с инфляцией, ведет только к росту цен и разгону инфляции.

Скачать

Мы считаем, что денежно-кредитная политика должна быть направлена на увеличение роста экономики в качестве средства для увеличения доходов населения и улучшения качества жизни граждан,

подчеркнул глава фракции Сергей Миронов.

Замглавы фракции СРЗП, председатель Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг поднял тему оборотных средств: по его словам, сейчас распределение маржи между банками и застройщиками таково, что банки зарабатывают в два — два с половиной раза больше, чем застройщики, и в машиностроении ситуация не лучше. Эльвира Набиуллина ответила, что высокие ставки банки устанавливают для перекредитованных заемщиков. Также она назвала основной задачей Центробанка повышение доступности кредита для всех отраслей и всех предприятий экономики.

Первый замглавы Комитета ГД по просвещению, депутат фракции СРЗП Яна Лантратова обратила внимание главы ЦБ на проблему неофициального курса доллара, который используется для расчетов между субъектами экономической деятельности и задала вопрос о мерах, которые готов предпринять Центробанк для исправления ситуации. Эльвира Набиуллина ответила, что задача ЦБ — сделать так, чтобы теневого рынка валют не было, и регулятор следит за настройкой валютных ограничений.

Будем внимательно отслеживать эту ситуацию, чтобы действительно был у нас единый рынок, это очень важный вопрос,

заверила она.

Зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции СРЗП Александр Аксененко предложил изменить подход Банка России к формированию ключевой ставки — по его словам, она должна зависеть не от уровня инфляции, а от реальных возможностей отраслей, которые создают максимальную добавочную стоимость. Глава Центробанка ответила, что у регулятора нет единого подхода в этом вопросе.

Ключевая ставка обычно бывает выше инфляции. Когда инфляция высокая, ее надо снижать. Если инфляция, наоборот, низкая и ее надо повышать — наоборот, ставка может быть ниже. Это зависит от ситуации,

пояснила она.

Депутат СРЗП Николай Новичков задал главе Центробанка вопрос о целесообразности использования цифрового рубля в качестве инструмента целевой эмиссии.

Мы с правительством обсуждаем, что для государственных программ такой целевой рубль будет использоваться. Тогда правительство будет более эффективно отслеживать целевое использование средств, которые выделены на поддержку тех или иных секторов экономики, на социальную поддержку,

отметила она.

Но целевую эмиссию цифрового рубля нельзя будет удержать в целевых объемах, «она все равно просочится в инфляцию». И она не сможет решить проблемы развития экономики, считают в ЦБ.

ЛДПР: ЦЕНТРОБАНКУ НУЖНА НОВАЯ ПОЛИТИКА

Либерал-демократы отчет Центробанка оценили положительно и кандидатуру Эльвиры Набиуллиной решили поддержать, но отметили, что Россия стоит на рубеже, когда идет слом старой системы господства доллара.

Скачать

Все субъекты экономики в России раньше старались конвертировать свою прибыль в доллары для защиты ее от инфляции, но сегодня американская валюта утрачивает свою роль как средства сбережения, пояснил замглавы Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции ЛДПР Аркадий Свистунов. Вторая ее функция — универсальное средство расчетов — тоже пошатнулась, благодаря введению рублевых расчетов за газ, и эту тенденцию надо поддерживать. Запад рассчитывал своими санкциями нанести экономике России смертельный удар, но благодаря оперативным мерам, которые предпринял Центробанк, финансовая система РФ пережила эту атаку, отметил Свистунов. А теперь регулятору потребуется новая политика, которая обеспечит независимость России от западных «непартнеров», которые используют доллар в качестве орудия казни.

Парламентарий отметил, что рост инфляции обусловлен не только проблемами из-за санкционного удара по экономике, но и курсовой политикой: так, в 2020 году скачок курса произошел «в том числе из-за бюджетного правила» — цены на нефть упали, а ЦБ во исполнение бюджетного правила выходил на рынок для покупки валюты, вызывая рост ее курса.

Первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции ЛДПР Владимир Кошелев обратился к главе Центробанка с предложением разобраться в «банковском беспределе», поскольку в кредитных организациях, которые занимаются проектным финансированием, находятся порядка 600 млрд рублей, внесенных дольщиками.

Банки абсолютно нагло не отдают эти деньги застройщикам, то есть фактически на строительство жилья. В результате срываются сроки строительства, заложниками становятся люди,

отметил он.

Эльвира Набиуллина отметила, что система эскроу-счетов позволяет защитить права дольщиков и она работает, но нуждается в донастройке: так, указанные Кошелевым факты говорят о чрезмерной зависимости застройщиков от банков, которые диктуют им свои условия.

Зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции ЛДПР Каплан Панеш поднял тему диверсификации золотовалютных резервов — и глава Центробанка отметила, что регулятор провел планомерную, последовательную работу и увеличил долю золота в резервах до желаемого уровня: за 8 лет она увеличилась с 9% до 21%. Благодаря этой работе, у России в запасе 2300 тонн золота — «в объемах это больше, чем в Китае, Индии, Турции».

Мы увеличили существенно долю тех активов, которые меньше всего подвержены риску санкций,

отметила она.

Первый замглавы фракции ЛДПР Василий Власов задал вопрос, почему эмиссия рубля в РФ привязана к наличию долларовых активов. Глава Центробанка ответила, что такой привязки нет.

Внешний долг — это не иностранный актив, а это такой иностранный пассив. При этом государственный внешний долг очень низкий, и в основном это долги компаний и банков,

отметила Набиуллина.

Она напомнила, что внешний долг для РФ — это инвестиции западных компаний в российскую экономику, и в связи с ограничениями движения капиталов эти активы недружественных стран заморожены, они могут быть выведены только в специальном порядке.

Первый замглавы Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат фракции ЛДПР Иван Сухарев поднял тему снижения ключевой ставки — по его словам, это необходимо для баланса между «благими целями» повышения ставки и нагрузкой на субъекты малого и среднего бизнеса. Глава ЦБ напомнила, что повышение ключевой ставки было временным, после принятия Центробанком и Госдумой антикризисных мер текущая инфляция начала снижаться.

Мы на ближайших заседаниях будем дальше рассматривать снижение ключевой ставки, и постепенно рыночные ставки будут к этому двигаться,

отметила она.

Замглавы Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат фракции ЛДПР Евгений Марков привлек внимание Эльвиры Набиуллиной к проблеме с выдачей одобренных ипотечных кредитов. Глава ЦБ отметила, что служба по защите прав потребителей получала по этому поводу много жалоб, но сразу же отреагировала на них.

Там, где люди с невысокими доходами брали на единственное жилье, социальные категории граждан, банки пошли навстречу. Но мы будем продолжать мониторить эту ситуацию,

подчеркнула она.

НЛ: ВИДЕТЬ ГЛАВНОЕ, А НЕ ИСКАТЬ ОШИБКИ

«Новые люди» деятельность Центробанка оценили положительно и приняли решение поддержать кандидатуру Эльвиры Набиуллиной. Глава фракции Алексей Нечаев отметил, что Банк России «держит оборону» экономики вместе с правительством.

Центральный банк вернул и стабилизировал курс национальной валюты, обеспечил устойчивую работу банковской системы, предотвратил панику на фондовом рынке, защитил сбережения граждан и средства предприятий,

отметил он.

По словам парламентария, при оценке деятельности регулятора следует «искать главное», взвешивать, имея в виду, благодаря его решениям финансовая система РФ и экономика устояли.

По словам вице-спикера Госдумы от фракции НЛ, первого замглавы фракции Владислава Даванкова, в это непростое время в России нужны профессионалы своего дела. Он рассказал, что фракция предлагает расширить критерии для включения в программу льготной ипотеки и субсидировать бизнес в 25 отраслях для замещения компаний, которые ушли из РФ.

Скачать

Для нас есть шанс построить в России крепкий семейный бизнес, что впоследствии скажется на тех людях, которые работают в компаниях,

отметил Даванков.

Замруководителя фракции «Новые люди», замглавы Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению Сардана Авксентьева задала вопрос о мерах ЦБ по защите накоплений в НПФ в ситуации антироссийских санкций.

Пенсионные накопления были инвестированы только в рублевые активы, поэтому санкции валютные риски наименьшим образом ударили по этому финансовому институту. Плюс к этому пенсионные фонды не выплачивают средства одномоментно, у них средства инвестируются вдолгую — это позволяет НПФ легче переживать волатильность рынка акций и облигаций,

отметила Эльвира Набиуллина.

Она также напомнила депутатам о том, что на рассмотрении Госдумы находится законопроект о распространении системы госгарантий на добровольные пенсионные накопления, и попросила ускорить принятие закона для защиты всех пенсионных накоплений граждан РФ.

Глава Комитета ГД по МСП, депутат фракции «Новые люди» Александр Демин заявил о большой потребности субъектов малого и среднего бизнеса в кредитах под залог коммерческой недвижимости и нежелании банков выдавать коммерческую ипотеку. Он предложил главе Центробанка оценить перспективу внедрения «длинных кредитов» для МСП.

Мы посмотрели эту тему, здесь таких ограничений правовых, регуляторных нет никаких принципиальных,

отметила Набиуллина.

Она сравнила коммерческую ипотеку с обычной, которая изначально «пошла» по многоквартирным домам, поскольку это более ликвидные залоги, но ЦБ с правительством проработали и ипотеку под ИЖС, стандартизировав залоги. По ее словам, нужно провести такую работу и по малому и среднему бизнесу.

Нужно системное решение и по вопросу майнинга криптовалют: регулятор озабочен вопросом использования их в качестве средства платежа на территории России. Так глава ЦБ ответила на вопрос депутата фракции «Новые люди» Антона Ткачёва о развитии майнинга в России.

Это не прямая компетенция Центрального банка, мы высказываем свои озабоченности,

отметила она.

По ее словам, это будет денежный суррогат, и нужно сделать все, чтобы не подорвать денежное обращение.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 мая 2022
В ЛДПР предложили штрафовать сотрудников ГИБДД за неправомерное наказание водителей
22 мая 2022
Мария Бутина назвала альтернативную меру наказания для украинских военных преступников
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
Партнер: СМИ2
Эфир