Главное
Контора спишет?
Как законы защищают средства граждан от взыскания в счет долгов.
6 мая 2022
10808
Время чтения ~ 5 минут

Люди брали в долг и раньше, берут и сейчас. Даже самые благополучные времена не спасают от сложных жизненных ситуаций, когда без посторонней помощи не обойтись. Государство берет на себя обязательства по поддержке граждан, которым нелегко. И для того, чтобы довести свою помощь до адресатов, а не «передать» ее требующим оплаты долгов банкам, принимает соответствующие законы.

О том, какие меры защищают средства граждан от списания в счет долгов, читайте в материале «Дума ТВ».

ОСТАВЬТЕ НА ПРОПИТАНИЕ!

С февраля 2022 года действует закон о защите от списания минимального дохода должников, который равен одному прожиточному уровню.

Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию,

отметил ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Этот закон внес поправки в Гражданский кодекс и в закон об исполнительном производстве. Согласно этим поправкам, гарантированный минимальный доход относится к имуществу, которое не подлежит списанию за долги. При этом сумма защищенного дохода может быть увеличена за счет учета лиц, которых должник обеспечивает — его иждивенцев.

В случае, если в отношении человека возбуждено исполнительное производство, он может обратиться в ФСПП с заявлением о защите своего минимального дохода. Об этом праве, в соответствии с законом, его должны информировать судебные приставы. Необходимо сопроводить заявление документами, подтверждающими источник дохода, а также указать номер банковского счета, куда поступает зарплата или пенсия, которые планируется защитить от списания по долгам. Судебные приставы оформят постановление, в соответствии с которым банки не смогут списывать со счета заявителя средства, если остаток на счету окажется ниже защищенной суммы.

Важный момент: этот закон не защитит от взыскания алиментов, компенсации ущерба, причиненного преступлением, а также по возмещению вреда в связи со смертью кормильца или причиненного здоровью.

КАПИТАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Списание в счет долга социальных выплат в России запрещено. Причем если ранее в законодательстве такой запрет действовал в отношении материнского капитала, перечисленных человеку алиментов, средств, которые возмещают вред в результате потери здоровья или из-за производственной травмы, а, например, на единовременные выплаты не распространялся, то с мая ситуация изменилась.

Ранее мы уже приняли законы, запрещающие взыскивать долги, например, с пенсий, алиментов, защитили гарантированный доход граждан от списания по исполнительному производству. Теперь мы распространим эти гарантии на единовременные социальные выплаты,

отметил Вячеслав Володин.

Важно отметить, что новый закон защищает не только разовые пособия, которые назначены для поддержки семей с детьми и малоимущих граждан решением президента или правительства, но и действует в отношении других видов социальной помощи — например, пособий беременным женщинам, которые встали на учет на раннем сроке. Распространяется он и на деньги, полученные в рамках социального контракта.

Важный момент: банк не вправе списывать социальные выплаты в счет долга, пока не получит письменное согласие на такую операцию со стороны клиента. Но даже в этом случае у человека остается право передумать.

Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней,

пояснил спикер Госдумы.

Он также подчеркнул, что закон имеет обратную силу: он действует в отношении средств, которые поступили на счет гражданина начиная с 1 января 2021 года.

ПОДПИСАНО КРОВЬЮ?

Несмотря на установленные законодательством запреты, банки находят «обходные пути» для списания денег у должников. Да, для списания средств, полученных в качестве социальной поддержки, нужно письменное согласие клиента — но, оказывается, если в кредитном договоре прописано положение о безакцептном списании средств (списание без согласия), социальная выплата может уйти со счета. Банк также может потребовать заключения дополнительного соглашения о безакцептном списании и настаивать на нем, сообщает «Российская газета».

Положение о списании средств без вашего согласия, включенное в кредитный договор, можно опротестовать. Для этого есть вступивший в силу в декабре закон «о галочках» — шаблонных договорах потребительского кредита, в которых согласие на дополнительные условия проставлено за клиента.

Мы остановили беспредел, который зачастую происходит при оформлении кредитов, когда галочки за заемщиков банковские организации берут и сами ставят,

отметил Вячеслав Володин.

Гражданин вправе не согласиться на подписание дополнительного соглашения на безакцептное списание денег со своего счета. А если банк вынуждает его к оформлению такого документа и препятствует дальнейшему обслуживанию «несогласного» заемщика — можно уверенно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор или в Центробанк, а то и в оба ведомства. Потому что законы надо соблюдать.

СЛИШКОМ ДЛИННЫЙ СРОК

А еще парламентариям предстоит принять закон о новом сроке для прекращения или окончания исполнительного производства в отношении должников.

Речь идет о тех случаях, когда, к примеру, гражданин уже выплатил имеющийся долг либо объявлен банкротом,

рассказал ранее глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев.

Дело в том, что действующее законодательство отводит на процедуру прекращения исполнительного производства два месяца, в течение которых должник терпит имущественные потери — с него могут продолжать «снимать» половину дохода в счет погашения долга, и чтобы вернуть эти деньги впоследствии, требуется судебное разбирательство и значительное время.

Согласно законопроекту, который находится на рассмотрении Государственной Думы, будет установлен новый срок для окончания исполнительного производства — три дня.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир