Люди брали в долг и раньше, берут и сейчас. Даже самые благополучные времена не спасают от сложных жизненных ситуаций, когда без посторонней помощи не обойтись. Государство берет на себя обязательства по поддержке граждан, которым нелегко. И для того, чтобы довести свою помощь до адресатов, а не «передать» ее требующим оплаты долгов банкам, принимает соответствующие законы.
О том, какие меры защищают средства граждан от списания в счет долгов, читайте в материале «Дума ТВ».
ОСТАВЬТЕ НА ПРОПИТАНИЕ!
С февраля 2022 года действует закон о защите от списания минимального дохода должников, который равен одному прожиточному уровню.
Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию,
В случае, если в отношении человека возбуждено исполнительное производство, он может обратиться в ФСПП с заявлением о защите своего минимального дохода. Об этом праве, в соответствии с законом, его должны информировать судебные приставы. Необходимо сопроводить заявление документами, подтверждающими источник дохода, а также указать номер банковского счета, куда поступает зарплата или пенсия, которые планируется защитить от списания по долгам. Судебные приставы оформят постановление, в соответствии с которым банки не смогут списывать со счета заявителя средства, если остаток на счету окажется ниже защищенной суммы.
Важный момент: этот закон не защитит от взыскания алиментов, компенсации ущерба, причиненного преступлением, а также по возмещению вреда в связи со смертью кормильца или причиненного здоровью.
КАПИТАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
Списание в счет долга социальных выплат в России запрещено. Причем если ранее в законодательстве такой запрет действовал в отношении материнского капитала, перечисленных человеку алиментов, средств, которые возмещают вред в результате потери здоровья или из-за производственной травмы, а, например, на единовременные выплаты не распространялся, то с мая ситуация изменилась.
Ранее мы уже приняли законы, запрещающие взыскивать долги, например, с пенсий, алиментов, защитили гарантированный доход граждан от списания по исполнительному производству. Теперь мы распространим эти гарантии на единовременные социальные выплаты,
Важный момент: банк не вправе списывать социальные выплаты в счет долга, пока не получит письменное согласие на такую операцию со стороны клиента. Но даже в этом случае у человека остается право передумать.
Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он сможет в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты. Они должны быть перечислены ему в течение трех рабочих дней,
ПОДПИСАНО КРОВЬЮ?
Несмотря на установленные законодательством запреты, банки находят «обходные пути» для списания денег у должников. Да, для списания средств, полученных в качестве социальной поддержки, нужно письменное согласие клиента — но, оказывается, если в кредитном договоре прописано положение о безакцептном списании средств (списание без согласия), социальная выплата может уйти со счета. Банк также может потребовать заключения дополнительного соглашения о безакцептном списании и настаивать на нем, сообщает «Российская газета».
Положение о списании средств без вашего согласия, включенное в кредитный договор, можно опротестовать. Для этого есть вступивший в силу в декабре закон «о галочках» — шаблонных договорах потребительского кредита, в которых согласие на дополнительные условия проставлено за клиента.
Мы остановили беспредел, который зачастую происходит при оформлении кредитов, когда галочки за заемщиков банковские организации берут и сами ставят,
СЛИШКОМ ДЛИННЫЙ СРОК
А еще парламентариям предстоит принять закон о новом сроке для прекращения или окончания исполнительного производства в отношении должников.
Речь идет о тех случаях, когда, к примеру, гражданин уже выплатил имеющийся долг либо объявлен банкротом,
Согласно законопроекту, который находится на рассмотрении Государственной Думы, будет установлен новый срок для окончания исполнительного производства — три дня.