Главное
Законодательство РФ: что изменится в декабре?
Семьи освободят от уплаты НДФЛ при продаже жилья, типографские галочки в договорах кредитования исчезнут, а отделения ЗАГС начнут работать по экстерриториальному принципу.
29 ноября 2021
Время чтения ~ 4 минуты

Об изменениях в российском законодательстве, которые вступают в силу в декабре, рассказывает «Дума ТВ».

А марочка где?

С 1 декабря вступит в силу закон об ответственности за производство или продажу лекарственных препаратов или табачных изделий без маркировки или с нарушением порядка нанесения средств идентификации.

За отсутствие маркировки или неправильную маркировку должностные лица будут оштрафованы на 5-10 тыс. рублей с конфискацией немаркированных лекарственных средств, организации — на 50-100 тыс. рублей, также с конфискацией. Если сведения о движении товара внесены в систему мониторинга с опозданием или неверны, с должностных лиц или организации будут взысканы штрафы в том же размере.

Минус НДФЛ

С момента официальной публикации закона о поправках в Налоговый кодекс вступает в силу ряд его положений. Согласно одному из них, от налогов будут освобождены призы, которые были получены гражданами за прививку от коронавируса, подарки и премии, врученные в порядке исполнения договоров получения или комиссии, а также агентских договоров НКО, которые были учреждены в соответствии с указами президента.

Будут освобождены от налогов государственные субсидии на догазификацию и зарплаты, полученные за счет госкомпенсации нерабочих дней в октябре и ноябре 2021.

Помимо этого, вступит в силу норма, освобождающая семьи с двумя и более детьми от НДФЛ при улучшении жилищных условий. По новому положению НК РФ, при выполнении ряда условий семья может не платить налог за доход, полученный от продажи жилья, если купит новое в том же году или до 30 апреля следующего календарного года. Закон имеет обратную силу и действует в отношении доходов, которые были получены начиная с 1 января 2021 года.

Дарю тебе угодья

9 декабря вступает в силу закон о передаче прав на охотничьи угодья и продлении аренды на них без проведения аукциона.

В законе определено, что право на охоту в закрепленных угодьях может быть передано от одной организации другой по охотхозяйственному соглашению. Но передача прав от юрлица к юрлицу не единственный вариант — она может быть обусловлена наличием разрешения на охоту, которое организация получила для передачи охотникам. Но такая возможность, согласно закону, появляется у организации спустя 7 лет с момента заключения охотхозяйственного соглашения.

Медосмотры для мигрантов

29 декабря начнет действовать требование об обязательной дактилоскопии и медицинских осмотрах для иностранных граждан, которые прибывают на территорию Российской Федерации без получения визы — то есть для трудовых мигрантов.

Приехавших на работу в Россию иностранцев будут в обязательном порядке фотографировать и проводить биометрическую идентификацию, а также проводить медицинское освидетельствование, если они находятся в стране более 90 дней в течение года. Мигранты должны будут пройти эту процедуру в течение 30 дней со дня прибытия в РФ.

Кредит недоверия

30 декабря вступит в силу закон, который оградит клиентов банков от лишних условий заключения договора, сделает эту процедуру более прозрачной.

Отменяется условие о неснижаемом остатке, который должен оставаться на счете. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что банки больше не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете суммы в размере ежемесячного платежа.

«Ситуации бывают разные, в том числе связанные с незапланированными расходами, и не всегда человек может в течение месяца поддерживать определенный баланс счета»,

пояснил он.

Определен и порядок расчета полной стоимости потребительского кредита. Закон также устанавливает ограничение на размер неустойки, которую заемщик должен выплатить при просрочке платежей по договору — она не может быть больше 20% годовых от суммы долга.

Сделаем галочке ручкой!

В тот же день, 30 декабря, вступит в силу еще один закон, направленный на защиту интересов заемщиков при заключении договоров потребительского кредита — это закон о «галочках», о шаблонных кредитных договорах, в которые внесены дополнительные условия и за клиента поставлен значок о согласии на оказание не нужной ему услуги.

«Мы остановили беспредел, который зачастую происходит при оформлении кредитов, когда галочки за заемщиков банковские организации берут и сами ставят. Поэтому поздравляю. Не просто он [закон] шел»,

отметил Вячеслав Володин.

Дополнительные услуги должны быть обозначены в договоре с указанием их стоимости, также договор должен включать в себя право заемщика на «период охлаждения» — отказ от услуги в течение двух недель. В законе оговорен порядок возвращения заемщику денег в таких случаях.

Где эта улица, где этот ЗАГС?

С 30 декабря вступит в силу закон об экстерриториальном принципе регистрации всех актов гражданского состояния. С этого дня рождение или усыновление ребенка, установление отцовства, заключение или расторжение брака, смену имени, отчества или фамилии можно будет зарегистрировать не по месту жительства или нахождения суда, а в любом отделении ЗАГС, подав заявление через портал госуслуг, МФЦ или в самом отделении ЗАГС. До сих пор такая «вольность» была узаконена только в отношении регистрации брака.

Также ЗАГСы начнут оказывать новую услугу — выдавать справки о том, что человек не состоит в браке.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
14 апреля 2021
Законопроект о блокировке сайтов по переводу средств незаконным казино рекомендован ко II чтению
11 сентября 2019
На Украине отменили депутатскую неприкосновенность
30 октября 2018
В России будут отмечать победы отечественных войск за рубежом
Партнер: СМИ2
Этот признак на коже расскажет о жировой болезни печени
"Интимная связь": вскрылась подноготная подлого поступка Поргиной
Так ли полезен костный бульон на самом деле? Правда вас удивит
Так вот почему Тутберидзе выгнала Загитову: будете удивлены
Партнер: Lentainform
Эфир