16 июня 2021 • 10:26
3417

Для банков ужесточат требования к потребительским кредитам

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект о совершенствовании законодательства о потребительском кредитовании. Документ защищает права и интересы заемщиков, а также ужесточает требования к выдающим кредиты банкам.  

«Банки больше не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка, например, в размере суммы ежемесячного платежа. Ситуации бывают разные, в том числе, связанные с незапланированными расходами, и не всегда человек может в течение месяца поддерживать определенный баланс счета»,

заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 

Законопроект предусматривает пресечение практики включения в договор потребительского кредита условия, обязывающего заемщика предусматривать наличие на счете, с которого осуществляется погашение задолженности, неснижаемого остатка денежных средств или наличия суммы, в день, не являющийся днем совершения очередного платежа.

Также уточняется порядок расчета полной стоимости потребительского кредита и расчета предельного размера неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату потребительского кредита или уплате процентов.

Закрепляется единство подходов к договорам потребительского кредита, предусматривающим постоянную и переменную процентные ставки в части реализации кредитором права по ее снижению в одностороннем порядке.

Кроме того, банкам запретят навязывать по кредитным договорам на срок свыше года условия, обязывающие заемщика заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей, а также навязывать приобретение за отдельную плату дополнительных услуг, которые оказывает сам банк или третьи лица. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком