19 ноября 2021 • 16:22
9138

И спи спокойно

Государственная Дума 18 ноября приняла в третьем чтении поправки к Налоговому кодексу. Одна из них освобождает семьи с детьми от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что парламентарии понимают, насколько остро перед семьями, в которых растут двое и более детей, стоит жилищный вопрос — на каждом этапе жизни им требуется все большая жилплощадь.

«Сумма налога, которую необходимо сейчас уплатить при продаже недвижимости раньше установленного законом срока, для большинства семей является существенной. Именно поэтому президент предложил рассмотреть вопрос о расширении налоговых льгот»,

подчеркнул он.

Принятый депутатами законопроект, согласно протоколу, отправлен на утверждение в Совет Федерации. После того, как его одобрят сенаторы и подпишет президент, закон будет опубликован на официальном портале правовой информации — и с этого момента ряд его положений вступит в силу. В том числе семейная льгота.

Но это не единственное социальное послабление, которое вводится в Налоговый кодекс новым законом. О том, каким образом он облегчит жизнь людям, рассказывает «Дума ТВ».

Растущий дом для растущей семьи

Семейная налоговая льгота при продаже жилья — самая значимая из мер, установленных новыми положениями Налогового кодекса. Освобождение от НДФЛ действует в отношении продажи комнаты, квартиры, части квартиры, жилого дома или его части, а также доли в праве собственности на жилое помещение. И не важно, когда получено право собственности, если соблюдены все условия для получения этой льготы.

Она распространяется на семьи, в который растут два ребенка и более, кровных или усыновленных, если старшему из них еще не исполнилось 18 лет. А в случае, когда первенец продолжает учиться после школы по очной форме обучения — освобождение от НДФЛ при продаже квартиры семья сможет получить до того момента, пока ему не исполнится 24 года.

Причем соответствие семьи условию о возрасте детей определяется при продаже квартиры, на дату государственной регистрации перехода права собственности от льготника-продавца к покупателю.

Второе условие, которое должно быть выполнено — покупка нового жилья в том же календарном году, в котором было продано прежнее жилое помещение, или до 30 апреля следующего календарного года.

Подтверждением такого факта может быть:

договор купли-продажи или мены и госрегистрация нового жилья,

полная оплата стоимости жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, договору инвестирования долевого строительства, иному договору, связанному с долевым строительством, или по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе.

Причем в оплате для получения льготы не может быть учтена дополнительная оплата за увеличение площади приобретенного жилого помещения после ввода в эксплуатацию объекта строительства.

Одновременно должно быть выполнено третье условие: общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость, в которой учтены доли всех членов семьи, больше общей площади или кадастровой стоимости проданного жилья.

При этом оговаривается, что для освобождения от НДФЛ при продаже семьей жилого помещения кадастровая стоимость старого жилья, независимо от размера доли налогоплательщика в праве собственности на него, должна составлять не более 50 млн рублей, а также ни у кого из родителей или детей не должно быть в собственности другого жилья, которое превышало бы по общей площади приобретенное семьей жилое помещение. Если проданное семьей жилье не было единственным, налоговики обратят внимание на недвижимость, которая принадлежит члену семьи более чем на 50%.

Важно! Освобождение семей с детьми от НДФЛ при продаже жилья будет действовать в отношении доходов, полученных гражданами от продажи жилья начиная с 1 января 2021 года.

Призы и стимулы не трогать!

Освобождение от налогов получат призы, выплаченные государством в рамках стимулирования вакцинации, и госсубсидии на газификацию — доведение газовых труб до границ земельного участка.

«Поручение президента, догазификация — но люди ведь получат доход от того, что им проведут, или регион окажет поддержку: вот эти доходы мы точно так же этим законом, поправкой ко второму чтению освобождаем от НДФЛ»,

пояснил глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Не будут облагаться налогами и выплаты работникам, которые были проведены работодателями — субъектами МСП и социально ориентированными НКО — за счет государственной компенсации нерабочих дней в октябре и ноябре 2021 года, а также проведения адаптации к введению QR-кодов и других ограничений. Сумма, которая будет исключена при этом из налогооблагаемой базы, ограничена размером МРОТ — 12 792 рубля. Это однократная льгота, и она может быть применена в календарном месяце получения субсидии или в следующем за ним месяце.

Перечисленные льготы распространяются на доходы, которые были получены начиная с налогового периода 2021 года.

И еще одна мера поддержки граждан — освобождение от НДФЛ грантов, премий, призов и подарков, врученных в порядке исполнения договоров получения или договоров комиссии, а также агентских договоров организаторами мероприятия — НКО, которые учреждены в соответствии с указами президента. Также льгота действует, если учредитель НКО-организатора — некоммерческая организация, созданная в соответствии с указом главы государства.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Что у них в голове?_ выпуск 1