2 июня 2021 • 10:53
2935

Принят закон о защите заемщиков от навязанных условий кредитного договора

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает запрет для банков навязывать дополнительные услуги клиентам при оформлении потребительских кредитов.

«Мы остановили беспредел, который зачастую происходит при оформлении кредитов, когда галочки за заемщиков уже банковские организации берут и сами ставят. Поэтому поздравляю. Не просто он шел. Надо отдать должное нашим коллегам в профильном комитете – сделали все для того, чтобы он был вынесен, и чтобы мы его приняли»,

заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

В последнее время участились случаи использования шаблонных кредитных договоров при потребительских кредитов. В таких документах содержатся условия, ограничивающие заемщика в получении полной и достоверной информации об оформляемой услуге. Так, например, сотрудники банков не сообщают своим клиентам о возможности получения кредита без страхования, а также не предоставляют график платежей и расчетов полной стоимости кредита в двух вариантах — со страхованием и без него. Также нередко в договорах заранее проставлены галочки, подтверждающие согласие на оформление той или иной услуги.

В этой связи законопроектом предлагается запретить банкам заранее проставлять в договоре  потребительского кредита за заемщика галочки и иные обозначения, подтверждая таким образом его согласие с условиями оформляемого продукта.

Также предлагается обязать кредиторов указывать в условиях потребительского кредита стоимость, порядок и сроки отказа от предлагаемой за отдельную плату дополнительной услуги, оказываемой кредитором или третьими лицами, а также при заключении сделки кредитования информировать заемщиков о данных условиях.

Это позволит исключить случаи ненадлежащего информирования кредиторами заемщиков о содержании приобретаемых дополнительных услуг.

Кроме того, информирование кредиторами при заключении договора заемщиков о стоимости страховой услуги и возможности отказа от страховки в «период охлаждения», позволит заемщикам своевременно воспользоваться правом отказаться от навязанной или не нужной для них услуги.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?