26 мая 2021 • 11:11
997

Вводится административная ответственность за нарушение маркировки лекпрепаратов и табачных изделий

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который вводит административную ответственность за нарушение требований об обязательной маркировке товаров, в том числе лекарственных препаратов для медприменения средствами идентификации.

Законопроект устанавливает административную ответственность за производство или продажу лекпрепаратов без нанесения средств идентификации либо с нарушением порядка их нанесения, в случаях, если предусмотрена обязательная маркировка таких средств. В случаях, когда эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, для должностных лиц штраф составит 5-10 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, для юрлиц — 50-100 тыс. рублей, также с конфискацией. Такое же наказание предусмотрено за ввод в оборот товаров и продукции без маркировки или с нарушением ее нанесения.

За нарушение сроков внесения данных в систему мониторинга движения лекпрепаратов для медицинского применения или внесение недостоверных сведений документ устанавливает штрафы в том же размере.

Ввод в оборот табачных изделий без маркировки или с нарушением нанесения повлечет за собой штраф для должностных лиц в размере 10-15 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, для юрлиц — 100-150 тыс. рублей с конфискацией.

За непредставление сведений или нарушение порядка и сроков предоставления информации, которые предусмотрены правилами маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке, либо представление неполных или неверных сведений оператору ГИС мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, должностные лица получат предупреждение или штраф в размере 1-10 тыс. рублей, юрлица оштрафуют на 50-100 тыс. рублей.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законы. Сентябрь 2021 | Далее в 10:20: В двух словах