Главное
Как получить социальную поддержку в 2022 году
Что такое социальный контракт, как его заключить и как выплаты могут измениться в соответствии с законом.
1 апреля 2022
13425
Время чтения ~ 6 минут

С марта для получения государственной социальной поддержки (социального контракта) при оценке доходов гражданина или его семьи не учитывают доходы тех, кто был признан безработным. О том, что такое социальный контракт и кто может на него рассчитывать, читайте в материале «Дума ТВ».

ГОСУДАРСТВЕННАЯ УДОЧКА

Для начала нужно разобраться, что такое социальный контракт и чем он отличается от социальных пособий. На самом деле, понять разницу очень просто: если в случае оформления выплат человек получает материальную помощь, разовую или рассчитанную на определенный период времени, то при заключении социального контракта государство дает ему «удочку» — способствует самостоятельному выходу гражданина из тупика, в котором оказался он сам или его семья.

Социальный контракт заключается между органами социальной защиты и человеком или семьей, среднедушевой доход которых не дотягивает до прожиточного минимума. Человек, который подписывает контракт, обязуется трудоустроиться, пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование, начать предпринимательскую деятельность. А государство в лице соцзащиты предоставляет ему целевую субсидию на приобретение оборудования, оплату обучения.

Размер государственной помощи зависит от региона, поскольку ряд выплат привязан к показателю прожиточного минимума. В связи с этим напомним, что у правительства, согласно антисанкционному закону, есть право самостоятельно принимать решения об изменении МРОТ и ПМ — а в соответствии с ростом этих показателей будут меняться и социальные меры поддержки.

ПОДНЯТЬСЯ НАД СИТУАЦИЕЙ

Одна из целей заключения социального контракта — преодоление сложной жизненной ситуации. Чтобы получить государственную помощь, семья или одиноко проживающий гражданин должны быть отнесены к социально-демографической группе «очень бедные», то есть среднедушевой доход их не должен превышать 0,5 размера установленного в регионе прожиточного минимума.

Социальный контракт, который заключается для улучшения материального положения, действует 3 месяца и предусматривает ежемесячные выплаты в размере регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, который установлен в предыдущем году.

Соцконтракт дает семьям возможность в приоритетном порядке устроить детей-дошкольников в детский сад, а в случае тяжелой болезни члена семьи — обеспечить патронажный или стационарный уход за ним. Можно использовать государственные деньги для оплаты лечения или образовательных услуг для дошкольников и школьников.

Семья, которая находится в сложном материальном положении, может потратиться на приобретение товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, одежду и обувь, канцтовары для школьников.

СТРАХ КАК РАБОТАТЬ ХОЧЕТСЯ

Соцконтракт в целях трудоустройства заключается преимущественно с семьями, в которых есть дети. Для того, чтобы оформить получение такой социальной поддержки, нужно зарегистрироваться в качестве безработного.

В первые три месяца с момента заключения контракта (он действует до 9 месяцев) семья получает ежемесячную выплату в размере регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения, который установлен в предыдущем году. По такой же схеме выплаты в размере ПМ будут начисляться по факту трудоустройства заявителя.

Если одному из родителей необходимо обучение или дополнительное профессиональное образование, он получит выплату на оплату курса обучения — до 30 тыс. рублей, и получит в период учебы ежемесячную выплату в размере половины прожиточного минимума — ее будут выплачивать на протяжении трех месяцев.

Дополнительно по соцконтракту можно получить компенсацию понесенных расходов на прохождение стажировки — в размере МРОТ с учетом страховых взносов для уплаты во внебюджетные фонды.

ТВОЕ ДЕЛО

Максимальная сумма субсидии составит 250 тыс. рублей — такие средства можно получить для открытия собственного дела. Сумма рассчитывается таким образом, чтобы покрыть покупку необходимых для ведения предпринимательской деятельности товаров. Срок действия социального контракта в таком случае не будет превышать 12 месяцев.

В случае заключения соцконтракта для начала бизнеса важно подтвердить, что заявитель и члены его семьи в течение трех лет не получали поддержку в рамках госпрограмм в сфере занятости населения, развития сельского хозяйства, поддержки МСП. Это будет единовременная субсидия, и гражданину перед ее получением нужно зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого.

Если потребуется дополнительное обучение, а СЗН не сможет обеспечить его получение — государство предоставит и выплату в размере стоимости курса, но не более 30 тыс. рублей.

ПОМОЩЬ В МОЙ ОГОРОД

Также соцконтракт можно заключить в целях ведения личного подсобного хозяйства. В таком случае субсидия может доходить до 100 тыс. рублей.

Для ее получения нужно быть налогоплательщиком налога на профессиональный доход, то есть самозанятым, и иметь в собственности земельный участок, зарегистрированный в соответствии и законодательством РФ. Или же такой участок должен быть в собственности у кого-то из членов семьи.

По такому социальному контракту также можно получить выплату на профессиональное обучение в размере до 30 тыс. рублей.

ДАВАЙ ДОГОВОРИМСЯ, ГОСУДАРСТВО!

Чтобы оформить социальный контракт, нужно обратиться с заявлением в орган соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. Также можно подать заявку через портал госуслуг.

С 2021 года договоры социального контракта заключаются во всех регионах Российской Федерации, но в разных регионах разнятся требования к документам для заключения контракта. Поэтому предварительно нужно обратиться в соцзащиту и уточнить, какие именно документы потребуются.

Вероятнее всего, понадобятся:

— копии паспортов членов семьи, для детей до 14 лет — копии свидетельств о рождении,

— справки 2-НДФЛ для взрослых членов семьи,

— справки об имуществе семьи.

В случае, если кто-то из членов семьи не работает, ему потребуется регистрация в качестве безработного. И важно отметить, что если он уволен после 1 марта 2022 года — его доход не будет учтен при оценке обеспеченности семьи.

Поясним: при оценке нуждаемости требуется справка о доходах за 12 месяцев, и этот период рассчитывается без учета 4 месяцев, которые предшествуют подаче заявления. То есть если заявление будет подано 1 апреля 2022 года, справка потребуется за период с декабря 2020 по ноябрь 2021. Но если в марте 2022, перед подачей заявления, человек был уволен — справка не понадобится.

Отказать в заключении соцконтракта могут в случае, если заявитель не сможет подтвердить собственную нуждаемость, или в случае семьи — сложное материальное положение семьи. Отметим, перед заключением договора соцзащита оценит не только доходы семьи, но и ее имущественную обеспеченность — если доход невелик, но зато в собственности «корабли и пароходы», рассчитывать на социальную поддержку не стоит.

БЕЗ ОТДАЧИ

Важно тщательно выполнять условия соцконтракта — так, если он заключен под создание бизнеса, этот бизнес должен стать основным видом деятельности и приносить преимущественный доход, а также должен продержаться «на плаву» хотя бы год.

Если же человек не выполняет условия договора о социальной поддержке — например, тратит деньги не на обучение или обеспечение предпринимательской деятельности, — государственные деньги придется вернуть.

Государственная поддержка защищена и от списания за долги — согласно новому закону, субсидии и выплаты по социальным контрактам, как и другие социальные выплаты, могут быть списаны со счета получателя только с его разрешения.

Даже если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств, он может в течение 14 дней обратиться в банк и вернуть социальные выплаты,

пояснил ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир