0 0 89 75
4 марта 2022 / 12:55
21929
Время чтения ~2 минуты

Антисанкционные меры для устойчивого экономического развития России приняты во II и III чтениях

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении правительственный законопроект, который содержит механизмы для обеспечения устойчивого экономического развития государства в условиях ограничений, наложенных на экономику России со стороны Запада.

Так, документ вводит механизмы, упрощающие установленные российским законодательством РФ разрешительные лицензионные процедуры, регламенты закупок товаров, работ и услуг для госнужд, а также порядок страхования в РФ.

Законопроект направлен на повышение уровня социальной защиты граждан России, регулирование вопросов занятости населения, обеспечения людей лекарственными препаратами, регулирует вопросы оказания социальной помощи и пенсионного обеспечения. Также в нем предусмотрены меры по защите прав и интересов студентов иностранных вузов — граждан РФ, которые учились за рубежом и были вынуждены прекратить свое обучение из-за санкций против России.

Документ также устанавливает «кредитные каникулы» и периоды, в течение которых ограничение по размеру полной стоимости потребкредита в процентах годовых на момент заключения договора не подлежит применению.

Законопроект был принят в первом чтении ранее в этот же день, 4 марта.

Скачать

Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о том, что все существующие меры поддержки граждан и бизнеса будут сохранены, социальные обязательства государства выполнены независимо от вызовов и проблем, с которыми сталкивается государство.

Подготовленные правительством совместно с депутатами нормы направлены в первую очередь на повышение устойчивости экономики в условиях санкционного давления на Россию,

подчеркнул Председатель ГД.

В частности, правительство сможет самостоятельно принять решение о повышении размера социальной доплаты к пенсии и дополнительной индексации пенсий, изменении МРОТ и прожиточного минимума.

Кроме того, расширяется список препаратов для закупок медицинскими организациями по упрощенной системе. А кабмин получит право самостоятельно устанавливать предельную стоимость лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов,

отметил Вячеслав Володин.

Также предложено предоставить гражданам, малому и среднему бизнесу кредитные каникулы в 2022 году, даже если они использовали эту возможность во время пандемии. Предусмотрены меры по защите прав российских студентов, которые из-за введения санкций были вынуждены прекратить учебу в зарубежных вузах, рассказал спикер ГД.

По его словам, все существующие меры поддержки будут сохранены.

Социальные обязательства государства будут выполнены независимо от вызовов и проблем, с которыми сталкивается наша страна. Эти вопросы на постоянном контроле президента, 

подчеркнул Председатель ГД.

Он добавил, что на площадке Госдумы будут созданы структуры, которые будут постоянно мониторить, изучать эти вопросы, вырабатывать решения и как можно быстрее их реализовать.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 июня 2022
ЛДПР направила в правительство законопроект об увеличении ежемесячных денежных выплат
1 апреля 2022
Как получить социальную поддержку в 2022 году
4 марта 2022
Госдума поддержала в первом чтении антисанкционные меры от Правительства РФ
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир