Главное
Законодательство РФ: что изменится в феврале?
Вступит в силу закон об индексации маткапитала по фактической инфляции, минимальный доход должников будет защищен от списания, а в ЕГРН внесут сведения об аварийном состоянии жилья.
28 января 2022
6825
Время чтения ~ 3 минуты

Об изменениях в российском законодательстве, которые вступают в силу в феврале, рассказывает «Дума ТВ».

НЕ ПО ПРОГНОЗУ, А ПО ФАКТУ

С февраля 2022 года размер материнского капитала будет индексироваться не как прежде — по прогнозной инфляции, — а по фактической. В том же порядке будут пересчитывать и размер остатка средств маткапитала — «исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации».

Топ-10 законов 2021 года
Читайте также
Топ-10 законов 2021 года
«Дума ТВ» собрала главные решения, принятые Госдумой в ушедшем году.

Отметим, в истекшем году маткапитал на первого ребенка составлял 483 881 рубль, а на второго — 639 431 рубль. В 2022 году материнский капитал будет проиндексирован на 8,4% и составит 524,5 тыс. рублей и 693,1 тыс. рублей соответственно.

НЕ ВЗЫЩИ

С 1 февраля вступят в силу новые положения Гражданского процессуального кодекса и закона «Об исполнительном производстве», согласно которым минимальный доход должников и их иждивенцев будет защищен.

Закон определяет, что гражданин вправе обращаться в подразделение судебных приставов, которое ведет исполнительное производство, с заявлением о сохранении своего ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы. При этом он должен предоставить приставам информацию об источниках дохода и номер счета в банке, на который поступает доход, который должен быть защищен от списания.

Законопроект направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию,

отметил спикер Государственной Думы.

Важно отметить, что новая норма не распространяется на взыскания по алиментным обязательствам, по возмещению вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением.

ПРИЗНАНИЕ ЗАФИКСИРУЮТ

С февраля в состав сведений, которые указываются в выписке ЕГРН, будет включена новая строка — о состоянии жилого помещения. В соответствии с новым законом в нее будут вносить информацию о признании жилья аварийным, непригодным для проживания, подлежащим реконструкции или сносу.

При этом органы госвласти и местного самоуправления должны до 1 июля 2022 года передать в Росреестр сведения о многоквартирных домах, которые ранее были признаны аварийными.

ВЫБРОСЫ ПОД КОНТРОЛЬ!

В КоАП появится новое положение — о штрафах за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования. Ответственность для предприятий, которые не устанавливают автоматическую систему мониторинга выбросов загрязняющих веществ, будет усилена.

Так, организации, которые несвоевременно выполняют требования по установке таких систем при добыче нефти, газа и железных руд и руд цветных металлов, производстве нефтепродуктов и кокса, будут отвечать за свои действия или бездействие — должностные лица заплатят 20-40 тыс. рублей, юрлица — 100-200 тыс. рублей. Если система установлена, но установка произведена с нарушениями, штрафы для должностных лиц составят 10-20 тыс. рублей, для юрлиц — 50-100 тыс. рублей. Повторное нарушение повлечет за собой увеличенное наказание — штраф для должностных лиц в размере 20-30 тыс. рублей или отстранение от работы на срок от полугода до года, а с юридических лиц будут взыскивать 100-200 тыс. рублей.

Отметим, что прежде законодательство предусматривало за такие нарушения штрафы до 20 тыс. рублей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 сентября 2022
Депутаты Госдумы начали заявлять о своей добровольной мобилизации
21 сентября 2022
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию
19 сентября 2022
Володин: Запад не хочет нести ответственность за поражение Зеленского
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир