7 декабря 2021 / 15:19
1427
Время чтения ~2 минуты

Маткапитал в 2022 году проиндексируют по фактической инфляции

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о защите застрахованных в случаях неправомерного перевода средств пенсионных накоплений.

В ходе рассмотрения документа во втором чтении была поддержана поправка, которая предусматривает индексацию материнского капитала с 1 февраля 2022 года по фактической инфляции. Изменить способ индексации маткапитала с прогнозируемого уровня инфляции на фактический предложил Президент России Владимир Путин на встрече с депутатами 12 октября.

Теперь размер маткапитала будет ежегодно пересматриваться с 1 февраля очередного года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, так же будет осуществляться пересмотр размера оставшейся части суммы средств маткапитала.

Кроме того, во втором чтении был уточнен механизм восстановления инвестиционного дохода при решении суда. Он распространяется также на судебные решения, в соответствии с которыми пенсионные накопления поступили на счет предыдущего страховщика в период до трех лет до даты вступления в силу закона в этой части, до 1 июля 2022 года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отметил, что в целом ряде случаев люди, узнав о том, что их пенсионные накопления незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, подавали в суд, выигрывали процесс, но вернуть доход от инвестиций так и не могли.

«Законопроектом предлагается, в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании, обязать страховщиков возвращать гражданину сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода», 

подчеркнул спикер Госдумы.

Законопроект, как подчеркивается в документе, направлен на обеспечение защиты прав застрахованных лиц при неправомерном переводе средств пенсионных накоплений от одного страховщика другому в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании.

Сейчас, если человек досрочно переходит в другой негосударственный пенсионный фонд (с 2015 года гражданин может перевести свои пенсионные накопления без штрафных санкций раз в 5 лет), пенсионные накопления передаются ему без части дохода от их инвестирования. Причем удержанные средства направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию того страховщика, от которого человек отказался. И вернуть эти деньги нельзя, даже если суд признал договор об обязательном пенсионном страховании недействительным.

Напомним, законопроект был принят во втором чтении 25 ноября.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
Вячеслав Володин провел телефонный разговор с Председателем Кнессета Израиля
12 января 2022
Спикер ГД поздравил сотрудников прокуратуры с праздником
14 октября 2021
Принят в I чтении законопроект о защите пенсионных накоплений от неправомерного перевода
Партнер: СМИ2
Врач назвал продукт, который сам выводит холестерин из организма
Один из самых необычных симптомов "омикрона": о нем и не думали
Так будет война или нет: вот что ответил Лукашенко
«Омикрон» коснется не всех: кому можно не бояться нового штамма?
Партнер: Lentainform
Эфир