30 июня 2021 / 09:04
2909
Время чтения ~2 минуты

Президент подписал закон о защите минимального дохода от списания за долги

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите гарантированном доходе граждан, который не подлежит списанию за долги. Он будет равен одному прожиточному минимуму.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее заявил, что недопустимо за долги лишать человека средств к существованию.  

«Законопроект направлен на защиту граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Недопустимо за долги лишать человека средств к существованию»,

сказал Вячеслав Володин.

Закон вносит поправки в 446 статью Гражданского кодекса, а также в закон об исполнительном производстве. На законодательном уровне теперь закреплено, что гарантированный минимальный доход относится к имуществу, не подлежащему взысканию за долги. 

Для сохранения гарантированного дохода должнику необходимо будет обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Банк или иная кредитная организация не сможет списывать долг с суммы, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Как отмечал ранее первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, служба судебных приставов будет также учитывать лиц, которые находятся на иждивении у должника. В таких ситуациях сумма минимального гарантированного дохода должника будет увеличена. 

«Наш законопроект предлагает конкретный механизм. Он говорит кто обеспечит неприкосновенность этого дохода. Мы в данном случае освобождаем от этой обязанности банки, она возлагается на службу судебных приставов»,

добавил Андрей Исаев.

Скачать
Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир