Итоги весенней сессии ГД: интересы граждан на страховом рынке и защита прав дольщиков

В весеннюю сессию Государственной Думы, которая завершилась 22 июля, были рассмотрены законодательные инициативы о защите интересов граждан на страховом рынке, о защите прав дольщиков, о введении системы электронных чеков tax free, об использовании крупными торговыми сайтами-агрегаторами карты «Мир» и другие.

Защита интересов граждан на страховом рынке

Центральный банк сможет принимать решение о полном или частичном приостановлении расходных операций по открытым банковским счетам страховой организации.

С целью оперативного реагирования будет изменен порядок вступления в силу решений Банка России об отзыве лицензии, что позволит обеспечить своевременный контроль за страховой организацией и сохранить денежные средства на счетах компании для расчета с гражданами.

Также закон обяжет правоохранительные органы рассматривать обращение ЦБ на самом высоком уровне, чтобы не допустить принятия необоснованных решений и обеспечить своевременное реагирование по каждому обращению в финансовой сфере.

Кроме того, Банк России должен будет представлять в Госдуму проект основных направлений развития финансового рынка не один раз в 3 года, а ежегодно. Это усилит парламентский контроль.

Как ранее отмечал Председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты уделяют особое внимание защите прав обманутых дольщиков, и, работая над этим вопросом, они столкнулись с проблемой хищения средств недобросовестными страховыми компаниями.

«В связи с этим в целях защиты средств застрахованных лиц и оперативного пресечения противоправной деятельности предложено наделить Центробанк полномочиями принимать решение о полном или частичном приостановлении операций, направленных на вывод активов страховыми компаниями»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Законопроекты о внесении изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» и отдельные законодательные акты РФ в части введения обеспечительных мер по сохранению имущества субъекта страхового дела в целях исполнения его обязательств» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ внесены зампредом ГД Ириной Яровой, главой Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым, главой Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и другими депутатами. Приняты в первом чтении 14 июля.

Защита прав участников долевого строительства

Уточняется порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсаций обманутым дольщикам. Речь идет о стоимости, которая была зафиксирована на дату не ранее 3 месяцев к моменту выплаты компенсаций.

Эскроу-счета можно будет «распаковывать» уже при сдаче жилья в эксплуатацию, а не при оформлении в собственность, то есть на 2 месяца раньше. Документ был принят Госдумой в третьем чтении 7 июля.

Введение системы электронных чеков tax free

С 1 января 2021 года в России планируется введение системы электронных чеков tax free. Их можно будет использовать для возврата НДС на товары, купленные иностранцами в нашей стране. 

Внедрение современных информационных технологий, по словам Председателя Госдумы, позволит поднять на новый уровень систему tax free в России и привлечь таким образом туристов из других стран. 

«Из-за распространения коронавируса туристическая отрасль оказалась в сложном положении, и задача по ее восстановлению требует комплексного подхода. Развитие системы tax free создаст дополнительные условия для повышения привлекательности въездного туризма, поднимет спрос на товары и услуги из России»,

указывал спикер ГД.

Упрощение возврата НДС в системе tax free привлечет в РФ иностранных туристов, полагает первый зампредседателя Комитета Гоclумы по бюджету и налогам Ирина Гусева.

«Это новые IT-технологии, это современно, это очень оперативно. И мы, приняв этот законопроект, ответили на вызов времени»,

отметила Ирина Гусева.

Документ был одобрен ГД в третьем чтении 9 июля

Уточнение процедуры блокировки операций кредитных организаций

Речь идет об отказе кредитной организации от заключения или расторжения договора банковского счета (вклада) и об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами или иным имуществом при подозрении, что операция совершается в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма.

Кредитная организация должна будет в срок не позднее 5 рабочих дней с момента отказа представить клиенту информацию о времени и причинах принятия такого решения.

Вячеслав Володин отмечал, что блокировка расчетных счетов без предупреждения приводит к тому, что компании не могут своевременно рассчитаться с поставщиками или даже выплатить зарплаты собственным сотрудникам.

«Принятие закона сделает банковскую систему более прозрачной и повысит к ней доверие граждан и бизнеса»,

подчеркнул Председатель Думы.

Соответствующий законопроект был принят в первом чтении 9 июля.

Использование крупными торговыми сайтами-агрегаторами карты «Мир»

Изменения обяжут крупные торговые сайты-агрегаторы с 1 ноября 2020 года принимать к оплате карту «Мир». Согласно действующему законодательству, ее должны принимать продавцы, у которых годовой объем выручки товаров превышает 40 млн рублей. Однако агрегаторы не являются продавцами, а лишь предоставляют им свои площадки.

После принятия поправок работа с национальной платежной системой «Мир» станет для крупных торговых агрегаторов обязательной, уточнял Вячеслав Володин.

«Законопроектом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года — до 30 млн рублей, с 1 июля 2021 года — до 20 млн рублей. Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир»,

говорил Председатель ГД.

Ранее в интервью «Дума ТВ» Анатолий Аксаков сообщил, что 12 зарубежных государств уже готовы принимать к оплате карты российской национальной платежной системы «Мир».

Это происходит благодаря тому, что идет процесс узнавания карты, понимания, что это высокотехнологичный и очень комфортный инструмент, уточнил глава Комитета по финрынку.

Инициатива была принята ГД в финальном чтении 15 июля.

Ответственность нефтяных компаний за ликвидацию последствий разливов нефти

Компании, работающие с нефтепродуктами, обязаны будут до 1 января 2024 года разработать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти.

Речь также идет об обязанности компаний, занимающихся добычей нефти, иметь финансовое обеспечение для ликвидации нештатных ситуаций, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу в результате разливов нефти и нефтепродуктов.

После аварии в Норильске, когда в водоемы попали тысячи тонн дизельного топлива, президент поручил Госдуме и кабмину ускорить работу над соответствующим законопроектом.

«Компании, ведущие такой бизнес, должны понимать свою ответственность за безопасность и сохранность окружающей среды. Любой ущерб, нанесенный природе, должен быть возмещен, и именно этот вопрос решается принятыми сегодня поправками»,

заявлял ранее спикер Госдумы.

Принятый закон, как пояснял Вячеслав Володин, повышает ответственность компаний, занимающихся нефтедобычей: они должны будут финансово обеспечить не только ликвидацию разлива, но и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан.

Во время рассмотрения проекта в третьем чтении председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что, согласно статистике, в России происходит порядка 10 тысяч прорывов нефтепроводов в год.

Документ был принят ГД 7 июля.

Напомним, всего за весеннюю сессию парламентарии рассмотрели 621 законопроект, приняли 312. Об этом на заключительном заседании сессии сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что в думском портфеле сейчас находится 1185 законодательных инициатив, 1155 из которых — проекты, внесенные на рассмотрение за прошедшие четыре года. В течение отпуска Председатель ГД предложил депутатам работать в избирательных округах и профильных комитетах.

Осенняя сессия Госдумы начнется 7 сентября. Первую неделю, с 7 по 13 сентября, парламентарии будут работать в регионах. 14 сентября начнется первая пленарная неделя осенней сессии. С 5 по 11 октября, со 2 по 8 ноября и с 30 ноября по 6 декабря также запланирована работа в регионах.

Смотрите также