9 июля 2020 • 12:20
580

Принят проект об электронных чеках в системе tax free

Со следующего года в России начнет работать система электронных чеков tax free, соответствующий законопроект принят Государственной Думой в третьем чтении.

Поправки означают, что иностранцы смогут использовать электронные чеки для возврата НДС на товары, купленные в нашей стране. Для этого предстоит организовать электронный документооборот между участниками системы tax free, в которую входят организации розничной торговли, налоговые, таможенные органы.

Предполагается, что с запуском системы возврат НДС будет происходить автоматически: после того как иностранец приобретет товар в российском магазине, продавец выдаст клиенту чек и одновременно в электронной форме передаст необходимую информацию в налоговый или таможенный орган.

Внедрение современных информационных технологий позволит поднять на новый уровень систему tax free в России и привлечь иностранных туристов, отметил в ходе второго чтения законопроекта Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Из-за распространения коронавируса туристическая отрасль оказалась в сложном положении, и задача по ее восстановлению требует комплексного подхода. Развитие системы tax free создаст дополнительные условия для повышения привлекательности въездного туризма, поднимет спрос на товары и услуги из России»,

сказал Вячеслав Володин.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.

Во втором чтении документ был принят в среду, 8 июля. Ранее сообщалось, что после принятия инициативы необходимо будет разработать ряд новых нормативных актов и внести поправки в некоторые существующие, на что уйдет от 3 до 6 месяцев.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?