Иностранцы смогут возвращать НДС по системе tax free по электронным чекам

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки, позволяющие оформлять электронные чеки при использовании системы tax free.

«Проект закона (…) направлен на создание возможности формирования организациями розничной торговли документа (чека) для компенсации суммы НДС в электронной форме при реализации товаров физическим лицам — гражданам иностранных государств и подтверждения вывоза такого товара»,

сказано в пояснительной записке к документу.

Поправки также предусматривают перевод системы подтверждения на возврат налога полностью в электронный формат. После того как иностранец приобретет товар в российском магазине, продавец выдаст клиенту чек и одновременно в электронной форме передаст необходимую информацию в налоговый или таможенный орган. Предполагается, что возврат НДС будет происходить автоматически.

В первом чтении депутаты поддержали законопроект в феврале. Тогда отмечалось, что с принятием документа необходимо будет разработать ряд новых нормативных актов и внести поправки в некоторые существующие, на что уйдет от 3 до 6 месяцев.

Смотрите также