Иностранцы смогут получать электронные чеки Tax Free

Законопроект, разрешающий торговым организациями в электронном виде формировать документ (чек) для компенсации суммы НДС при реализации товаров иностранцам и подтверждении вывоза такого товара (система Tax Free), одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении на заседании во вторник, 18 февраля.

Член комитета в Госдуме по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Александр Носов отметил, что принятие законопроекта приведет к необходимости разработки новых правовых актов и внесения изменений в уже действующие нормативно-правовые акты. Парламентарий подчеркнул, что на это может уйти от трех до шести месяцев.

Комиссия по бюджету и налогам, рассматривая законопроект, предложила дополнить его положением, регулирующим порядок применения изменяемых положений Налогового кодекса, увязав дату начала их применения с планируемыми сроками вступления в силу соответствующих нормативно-правовых актов.

«Сейчас применение Тax Free на территории РФ действует в пилотном режиме, и создание возможности формирования организациями розничной торговли чека для возмещения НДС в электронной форме позволит упростить данную систему для физических лиц — граждан иностранных государств»,

сказал Александр Носов. 

Форма электронного чека будет утверждаться совместно Федеральной таможенной службой РФ (ФТС) и Федеральной налоговой службой РФ (ФНС).

Документ также установит порядок электронного документооборота между торговыми предприятиями, реализующими товары иностранцам, налогоплательщиками, оказывающими услуги по компенсации суммы налога этим физлицам, а также ФТС и ФНС. При этом участники процедуры будут обмениваться электронными чеками для компенсации суммы НДС, данными о необходимых отметках таможенных органов РФ, а также сведениями о компенсированных суммах налога.

Ранее сообщалось, что Госдума ратифицировала протокол об обмене информацией в электронном виде между государствами — участниками СНГ для осуществления налогового администрирования.

Смотрите также