Госдума приняла законопроект о предотвращении нефтеразливов

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о предупреждении и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что ко второму чтению документ был существенно доработан. В частности, во внесенных правительством поправках были учтены предложения и замечания депутатского корпуса.

В первую очередь законопроект обязывает компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов, иметь механизмы финансового обеспечения своей деятельности на случай наступления внештатных ситуаций, то есть чтобы у компании всегда был резерв на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти.

«Эти механизмы в законопроекте четко прописаны, мы настаивали на этом, это была наша позиция, и на сегодняшний день они там обозначены предельно четко. Это резерв средств на счетах таких компаний, это банковская гарантия, это страховка, это гарантия от соответствующих органов власти»,

рассказал Владимир Бурматов.

Также законопроект предполагает создание механизма финансового обеспечения предотвращения нефтеразливов. Кроме того, компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефти, обязаны будут проводить учения, чтобы в случае наступления внештатной ситуации они были готовы к ликвидации последствий таких ситуаций.

Владимир Бурматов отметил, что, согласно статистике, в России происходит порядка 10 тысяч прорывов нефтепроводов в год.

«Пока мы ждали поправок к этому законопроекту, который был внесен правительством, у нас произошло больше 20 тысяч прорывов нефтепроводов и разливов нефти. Это очень большой шаг вперед, этого не было в первом чтении. Но есть серьезный вопрос: это не заработает, если у нас не будут приняты 7 подзаконных актов, которые должно принять правительство»,

сказал Бурматов.

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Смотрите также