Дума ввела дополнительные гарантии для дольщиков

Законопроект, который вводит дополнительные гарантии для дольщиков, поддержан депутатами Государственной Думы в третьем чтении. Поправки разрешают в том числе направлять средства компенсационного фонда на достройку любых проблемных многоквартирных домов независимо от того, уплачивал застройщик взнос по конкретному объекту или нет.

Ко второму чтению Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ряд поправок в документ. В частности, депутаты уточнили порядок определения рыночной стоимости квартир при выплате компенсаций: парламентарии предложили брать за основу стоимость на дату не ранее трех месяцев к моменту выплаты компенсаций.

Кроме того, банки будут получать доступ к деньгам на эскроу-счетах граждан сразу после введения здания в эксплуатацию, а не после оформления квартиры в собственность. Эта поправка ускорит процесс на два-три месяца.

При этом исключить долгострой из реестра проблемных объектов можно будет лишь по двум основаниям — это ввод дома в эксплуатацию либо выплата по нему компенсаций. Отдельно определен механизм возврата средств материнского капитала с эскроу-счета на счет Пенсионного фонда РФ при расторжении договора долевого участия.

В первом чтении законопроект был принят в декабре прошлого года, во втором чтении депутаты рассмотрели инициативу в июне 2020 года. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что проект в том числе предусматривает повышение прозрачности работы застройщиков, создаются дополнительные механизмы защиты членов ЖСК.

В июле в Думу поступил проект закона, согласно которому дольщики смогут требовать от застройщика бесплатного устранения недостатков. Согласно порядку, прописанному в документе, после обращения клиента застройщик должен будет за свой счет провести осмотр и получить заключение о наличии или отсутствии указанных недостатков и стоимости их устранения, а затем своими силами исправить недочеты.

Смотрите также