6 июля 2020 • 11:35
448

Дольщики смогут требовать от застройщика бесплатного устранения недостатков

В Государственную Думу поступил законопроект, которым предлагается установить в качестве первоочередного требования, которое может предъявить участник долевого строительства застройщику, требование о безвозмездном устранении недостатков. При этом у граждан будет сохраняться право предъявления иных требований, а также право на обращение в суд, если застройщик не устранит недостатки добровольно.

«Данная мера даст возможность застройщику оперативно устранять строительные недоработки, позволит избежать судебных издержек сторонами, в целом снизит нагрузку на судебную систему и положительно повлияет на срок исполнения заключенных договоров»,

сказано в пояснительной записке.

Также законопроект устанавливает порядок действий сторон при выявлении недостатков. После обращения клиента застройщик должен будет за свой счет провести осмотр и получить заключение о наличии или отсутствии указанных недостатков и стоимости их устранения, затем своими силами устранить недочеты.

«Если застройщик не исполнил обязанность по устранению недостатков, гражданин вправе потребовать соразмерного снижения цены договора либо возмещения затрат на устранение недостатков третьими лицами, но только в той части недостатков, которые подтверждены экспертным заключением, в том числе и в судебном порядке»,

уточняется в документах.

Поправки разработал Курултай Республики Башкортостан и депутат Госдумы от Башкирии Михаил Бугера. Авторы инициативы привели статистические данные, по которым в республике прошлом году было 353 судебных процесса дольщиков и застройщиков, в пользу граждан было взыскано 59 млн рублей, из них суммы штрафов и неустойки составляют 60%.

Ранее Дума приняла во втором чтении поправки о дополнительных гарантиях для дольщиков. Законопроект, в частности, разрешает использовать средства компенсационного фонда на достройку любых проблемных домов независимо от того, уплачивал застройщик взнос по конкретному объекту или нет.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 12:30: Спецрепортаж