Для дольщиков введут дополнительные гарантии

Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект, который вводит дополнительные гарантии для участников долевого строительства. Поправки, в частности, разрешают использовать средства компенсационного фонда на достройку любых проблемных объектов независимо от того, уплачивал застройщик взнос по конкретному дому или нет.

Документ также распространяет все новые нормы законодательства о банкротстве застройщиков на дела, начавшиеся до 1 января 2018 года, и дает возможность застройщикам направлять средства с расчетного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий.

К основному чтению думский Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил ряд поправок. Так, парламентарии уточнили порядок определения рыночной стоимости квартир при выплате компенсаций: они предложили брать за основу стоимость на дату не ранее трех месяцев к моменту выплаты компенсаций.

Согласно другой поправке, банки будут получать доступ к деньгам, хранящимся на эскроу-счетах граждан, сразу после введения дома в эксплуатацию, а не после того, как квартира будет оформлена в собственность, что ускорит процесс на два-три месяца.

Кроме того, исключить долгострой из реестра проблемных объектов можно будет лишь по двум основаниям — это ввод дома в эксплуатацию либо выплата по нему компенсаций. Отдельно прописан механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда России при расторжении договора долевого участия.

В первом чтении законопроект был принят в декабре прошлого года. Председатель Госдумы Вячеслав Володин тогда отмечал, что проект в том числе предусматривает повышение прозрачности работы застройщиков, создаются дополнительные механизмы защиты членов ЖСК.

Смотрите также