Упрощение возврата НДС в системе tax free привлечет в РФ иностранных туристов

Упрощение возврата НДС в системе tax free привлечет в РФ иностранных туристов, полагает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ирина Гусева.

«Это новые IT-технологии, это современно, это очень оперативно. И мы, приняв этот законопроект, ответили на вызов времени»,

отметила Ирина Гусева.

Важно, чтобы туристы, которые приезжают в Россию, покупали как можно больше товаров, учитывая, что им вернется НДС через систему tax free, добавила депутат и уточнила, что готовы все нормативные акты, а на разработку поднормативных актов есть полгода: закон вступит в силу с января 2021 года.

«Я надеюсь, что отступят все пандемии, улягутся все проблемы, откроется авиасообщение и в нашу страну приедут туристы, которые — будь то в Краснодарском крае, будь то на Алтае, в Москве, Петербурге — найдут, что приобрести и увезти с собой»,

сказала Гусева.

Иностранцы будут заинтересованы в том, чтобы купить как можно больше, поскольку они будут знать, что на границе смогут получить возврат по налогу, заключила депутат.

Законопроект об электронных чеках в системе tax free принят депутатами в третьем чтении 9 июля. Предполагается, что к 2021 году в России будет организован электронный документооборот между участниками системы tax free, в которую входят организации розничной торговли, налоговые, таможенные органы. Новая система позволит возвращать НДС автоматически: после того как иностранец приобретет товар в российском магазине, продавец выдаст клиенту чек и одновременно в электронной форме передаст необходимую информацию в налоговый или таможенный орган.

Смотрите также