Хронических алкоголиков и наркоманов могут лишить права водить автомобиль

Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров рассказал, что парламентарии рассматривают возможность включения людей, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, в Федеральный регистр пациентов с хроническими заболеваниями, с тем чтобы ограничить их в праве на получение водительских прав.

Как сообщил депутат, инициатива о создании такого реестра уже прошла первое чтение. По его мнению, в документ также нужно внести положение о хронических алкоголиках и наркоманах, передает «Интерфакс». Соответствующую поправку парламентарий намерен внести в законопроект ко второму чтению.  

Такие меры, по словам парламентария, помогут властям понять, «как можно влиять на жизнь людей, как их лечить».

«Если они не хотят лечиться, тогда они не должны иметь право водить машины, владеть оружием и не использовать для обладания водительскими правами различные уловки»,

заявил Александр Петров.

Включение в госрегистр не будет пожизненным — если человек вылечится, его исключат из списка, уточнил депутат.

«Ситуация с актером Михаилом Ефремовым, совершившим ДТП в состоянии алкогольного опьянения, заострила внимание на необходимости принятия мер в отношении людей с алкоголизмом»,

добавил Петров.

Он также подчеркнул, что в данном случае «требуется непредвзятое расследование, чтобы все факты были учтены и суд вынес справедливое решение».

Давление же на следствие в деле Михаила Ефремова недопустимо, указал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции взять этот вопрос на контроль.

Глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил о необходимости объективного расследования аварии с Ефремовым. Депутат также отметил, что ДТП с артистом ставит вопрос о правоприменении законов. 

Ситуацию с Ефремовым также прокомментировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он заявил, что актер позорит фамилию и театральную династию. В свою очередь глава Комитета ГД по культуре Елена Ямпольская призвала коллег артиста не пытаться смягчить его наказание.

Напомним, ДТП произошло вечером 8 июня. Михаил Ефремов в центре Москвы на джипе «Гранд-Чероки» вылетел на встречную полосу и врезался в автомобиль «Лада» с грузовым отсеком. Водитель «Лады» получил многочисленные травмы и скончался в больнице во вторник утром. Ефремов находился в состоянии алкогольного опьянения. По факту аварии возбуждено уголовное дело, актеру грозит до 12 лет лишения свободы.

Смотрите также