Володин: давление на следствие в деле Михаила Ефремова недопустимо

Давление на следствие в деле актера Михаила Ефремова, который нетрезвым сел за руль и устроил ДТП со смертельным исходом, недопустимо, заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Спикер ГД напомнил, что недавно депутаты приняли поправки, ужесточающие ответственность за езду в пьяном виде. По новым нормам в случае гибели одного человека виновному грозит до 12 лет лишения свободы, если погибших больше — до 15 лет.

«Что касаемо давления на следствие — это недопустимо. Давайте попросим Комитет по безопасности и противодействию коррупции взять этот вопрос на контроль. Закон один для всех. Пьяная езда недопустима. Если это влечет гибель человека — наказание до 12 лет тюрьмы, кто бы за рулем ни был»,

заявил Вячеслав Володин.

В будущем депутаты еще раз могут вернуться к закону, скорректировать его, если посчитают, что в рамках правоприменительной практики есть недоработки или сбои.

«Но ответственность сейчас установлена очень высокая. Возможно, это остановит таких лихачей в нетрезвом состоянии, которые выходят и даже не понимают, что произошло. Человеку жить бы да жить: семья, детей бы растить и себя реализовывать... А по вине тех, кто выпил и не думает о последствиях, жизнь оборвалась»,

сказал Председатель Госдумы.

Вечером в понедельник, 8 июня, Михаил Ефремов в центре Москвы на джипе «Гранд-Чероки» вылетел на встречную полосу и врезался в автомобиль «Лада» с грузовым отсеком, водитель «Лады» скончался в больнице во вторник утром. Ефремов находился в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя случившееся, отметил, что Михаил Ефремов своим поведением позорит фамилию и театральную династию.

В том, что наказание для актера должно быть самым строгим, уверен и глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Смотрите также