Пискарев: ДТП с Ефремовым ставит вопрос о правоприменении законов

Закон об ответственности за ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, суров, однако в ситуации с актером Михаилом Ефремовым меры не были вовремя приняты, заявил в интервью «Дума ТВ» глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Мы наблюдали серьезную трагедию, которая случилась в Москве, трагедию и для той, и для другой стороны: для Ефремова, который, очевидно, будет привлечен к уголовной ответственности, и, конечно, для семьи погибшего водителя»,

сказал Василий Пискарев.

Наказание за «пьяные» ДТП было ужесточено в прошлом году, после того как в Думе изучили информацию о погибших и пострадавших в авариях, произошедших по вине водителей в нетрезвом состоянии. По статистике, ежегодно в таких ДТП гибли 4,5-5 тысяч человек, еще 20 тысяч получали тяжелые ранения. По словам Пискарева, в России «некий разгул пьяных водителей»: их задерживали, потом отпускали.

«Насколько я знаю из СМИ, виновного водителя (Михаила Ефремова. — прим. ред.) ранее также задерживали за управление транспортным средством в состоянии опьянения, но мер не принимали. Если бы закон работал, по идее, еще тогда его нужно было лишать прав — в этом случае был бы жив человек, а он (Ефремов. — прим. ред.) был бы на свободе»,

отметил глава комитета.

Депутат напомнил, что в настоящее время за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения водителей лишают прав. И то, что не были вовремя приняты меры в ситуации с Ефремовым, — уже вопрос не к качеству закона, а к правоприменению, указал парламентарий.

«Закон должен работать независимо от того, кто за рулем. Конечно, и мне неприятно, и всем неприятно, что такой факт имел место быть, но тем не менее — эмоции в сторону. Давайте строго по закону поступать — тогда многие вещи будут решены, многие проблемы могут быть устранены. И трагедии не произойдет»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Глава комитета также выразил уверенность в том, что уголовное дело, возбужденное по факту ДТП, будет расследовано «всесторонне, полно, объективно» и суд вынесет справедливое решение.

Ранее Председатель Думы Вячеслав Володин заявил о недопустимости давления на следствие в деле актера Михаила Ефремова. Спикер ГД поручил Комитету по безопасности и противодействию коррупции взять этот вопрос на контроль. Закон один для всех, подчеркнул Вячеслав Володин. Такой же позиции придерживается член Комитета по транспорту и строительству Александр Васильев. Депутат отметил, что в данном случае «требуется непредвзятое расследование, чтобы все факты были учтены и суд вынес справедливое решение». Ситуацию с Ефремовым прокомментировал и Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР заявил, что актер позорит фамилию и театральную династию.

Смотрите также