Главное
В целях безопасности
Василий Пискарев в интервью «Дума ТВ» назвал главные законопроекты, которые обсуждались депутатским корпусом в первые 2,5 месяца работы восьмого созыва.
6 января 2022
10294
Время чтения ~ 5 минут

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев в интервью «Дума ТВ» назвал главные законопроекты, которые обсуждались депутатским корпусом в первые 2,5 месяца работы восьмого созыва, и обозначил планы комитета на 2022 год.

О главных законах сессии

Среди главных законов осенней сессии парламентарий выделил закон о защите социальных выплат от списания за долги.

Скачать

«Это очень важный законопроект, который направлен на поддержку наших граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Получив эту социальную поддержку от президента или правительства, они могут бережно этой суммой распоряжаться»,

рассказал Василий Пискарев.

О проверке финомбудсменов

Глава думского комитета выделил и закон об антикоррупционной проверке финансовых уполномоченных. Он напомнил, что так называемые финомбудсмены занимаются разрешением споров между потребителями финансовых услуг и кредитными организациями.

Закон распространяет на финуполномоченных все антикоррупционные ограничения, запреты и обязательства, обеспечивается прозрачность и беспристрастность их решений.

О льготах добровольцам на госгранице

Также Василий Пискарев обратил внимание на принятый в первом чтении законопроект, который касается льгот для охраняющих госграницу добровольцев. Сегодня таких порядка 13 тыс. человек. Благодаря их помощи за последнее время были задержаны около 5 тыс. нарушителей пограничного режима, 45 нарушителей госграницы и изъято 27 кг наркотиков, оружие и боеприпасы.

Скачать

Органы государственной власти и местного самоуправления регионов, согласно законопроекту, получат полномочия для поддержки таких дружинников.

«Это очень правильный посыл, который позволит дальше это направление развивать, потому что люди хотя участвовать в защите госграницы. Я думаю, что такую возможность надо предоставить и, конечно, поддерживать. Тем более, есть закон, который позволяет это делать в отношении народных дружинников, которые занимаются охраной общественного порядка на улицах»,

заметил он.

О блокировке пропаганды экстремизма

Госдума в осеннюю сессию также приняла закон о внесудебной блокировке информации о пропаганде или оправдании экстремизма. Подобные интернет-ресурсы будут блокироваться по решению генерального прокурора или его заместителей в короткие сроки.

Скачать

«Мы видим, что экстремистские высказывания, оправдания экстремизма, разжигание национальной и религиозной розни во многом идет из-за границы: Канады, США, Украины, стран Европы и НАТО. Поэтому нужно было принимать меры к тому, чтобы эту информацию блокировать во внесудебном порядке»,

сообщил глава комитета Думы.

Закон был принят с поправкой об оперативной блокировке заведомо ложных сообщений об акте терроризма.

«Страна была подвержена "бомбардировке" со стороны иностранных государств сообщениями о том, что заминированы социальные учреждения, школы, детские сады. Во-первых, это большие материальные издержки, но это не самое главное. [Важнее] большие идеологические, нравственные переживания, люди просто были в панике»,

напомнил парламентарий.  

Он отметил, что иностранные государства используют любой повод, чтобы усилить в России протестную повестку, поэтому комитет продолжит работу по противодействию иностранному вмешательству.

«Она [проблема] продолжает быть актуальной и более чем актуальной. Иначе не было бы со стороны России <...> проекта договора о гарантии безопасности между Россией и Америкой. Мы видим, что именно оттуда исходит наибольшая угроза нашему суверенитету»,

считает глава думского комитета.

О запрете суррогатного материнства для иностранцев

Также Василий Пискарев совместно с другими депутатами внес в Госдуму новую редакцию законопроекта о запрете суррогатного материнства для иностранцев.

«Законопроект запрещает иностранцам покупать, грубо говоря, младенцев в России. Для россиян – никаких ограничений, все как было, так и остается. Мы говорим только об иностранцах – чтобы они не могли покупать и вывозить детей за границу. Это принципиальная концепция законопроекта. Будем его рассматривать и убеждать депутатов, чтобы они поддержали законопроект»,

рассказал он.

Об иммунных сертификатах

В Госдуме по поручению президента России была сформирована рабочая группа, которая займется проработкой законопроекта об иммунных сертификатах о вакцинации от COVID-19 в общественных местах.

Василий Пискарев считает, что законопроект должен быть понятным и прозрачным, «чтобы он не мешал людям и обеспечивал сохранение их здоровья».

«Мы будем делать все, чтобы услышать все стороны, всех, кто за, кто против, Общественную палату, Союз предпринимателей и Союз работодателей, всех, кто так или иначе будет связан с исполнением этого закона в случае принятия его. Нужно получить от них соображения, суждения. Мы к этому диалогу готовы, законопроект находится в рассылке для второго чтения. Мы ждем поправки, как только они появятся, мы сразу будем их прорабатывать на рабочей группе и потом на комитете»,

уточнил депутат.

О полномочиях полиции

В эту сессию был принят закон, расширяющий полномочия полиции. В частности, правоохранители получат право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории.

Скачать

«Такие мероприятия выработаны жизнью: где можно дать полномочия, а где нельзя давать полномочия. Мы же не на все согласились. Многие же права мы пока не трогали – там связано с оружием. Это тонкая тема с применением оружия, мы вообще не стали обсуждать ее, сняли эту часть законопроекта»,

подчеркнул депутат.

О планах на весеннюю сессию

Комитет продолжать работать по обеспечению безопасности России и граждан «от внешнего вмешательства, от внутренних врагов с тем, чтобы люди могли спокойно и свободно ходить гулять, растить детей, работать и чувствовать себя безопасности».

«Эта задача, которую нужно решать. Она звучит слишком широко, но конкретно все расписано в наших законопроектах»,

заключил Василий Пискарев.

Скачать
Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
26 июня 2020
Проект о гуманитарном сборе в 5% от дохода для распространителей рекламы внесен в ГД
29 августа 2019
Решения по обмену заключенными между Украиной и РФ еще нет — Медведчук
24 июля 2019
Тереза Мэй официально покинула должность премьер-министра Великобритании
Партнер: СМИ2
Этот признак на коже расскажет о жировой болезни печени
Что известно о девочке, убившей свою семью под Омском
«Лучше быть на ее стороне, чем получать»
Врач: омикрон можно выявить без тестов по одному симптому
Партнер: Lentainform
Эфир