0 0 89 75
8 декабря 2021 / 12:30
7859
Время чтения ~52 секунды

Госдума одобрила в III чтении законопроект о расширении полномочий полиции

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, расширяющий полномочия полиции и корректирующий перечень оснований, в частности, предлагается дать полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории.

Также закон «О полиции» дополняется статьей «Вскрытие транспортного средства». Полицейскому предоставляется право вскрыть авто и проникнуть в него для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают предоставить полицейским право проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Одной из поправок ко второму чтению предложено исключить из проекта норму о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении и в установленном законодательством порядке.

Также авторы законопроекта уточняют, что сотрудники правопорядка смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
В ГД предложили отменить возрастной предел для заключения контракта о прохождении военной службы
17 мая 2022
В Госдуме открылась выставка, посвященная столетнему юбилею пионерии
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Партнер: СМИ2
Эфир