Топ-10 социальных законопроектов, которые Госдума рассмотрит в 2020 году

В весеннюю сессию депутаты Государственной Думы планируют законодательно закрепить и определить принципы здорового питания — в частности, организации горячего питания в начальной школе. Законопроект готовится ко второму чтению. Во время первого рассмотрения первый зампред Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко отмечал, что итоговая задача — организация бесплатного и в достаточных объемах питания в детских образовательных учреждениях для детей до 18 лет.

Продолжат депутаты рассматривать и поправки в законодательство о долевом строительстве. Они планируют прописать основания для исключения объектов строительства из реестра проблемных, закрепить возможность выплат гражданам из компенсационного фонда вне зависимости от того, отчислял туда деньги застройщик или нет. Также парламентариям предстоит уточнить некоторые требования к деятельности арбитражных управляющих. Первое чтение законопроекта состоялось 13 декабря.

В новом году предстоит рассмотреть и документ, который вводит институт распределенной опеки — возможность совместного исполнения функций опекуна или попечителя несколькими лицами. Проект уже прошел первое чтение.

Еще в марте в первом чтении депутаты одобрили законопроект об установке автоматических дефибрилляторов в общественных местах. Документ предлагает разрешить неограниченному кругу лиц использовать такие устройства для оказания срочной медицинской помощи. Использование автоматических дефибрилляторов в общественных местах позволит спасать 25-30 тысяч человек в год, сообщал ранее первый зампред Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Продолжится проработка упрощенного порядка трудоустройства в России иностранных студентов. Предполагается, что они смогут работать по трудовому или гражданско-правовому договору.

В Кодексе об административных правонарушениях планируется прописать ответственность за отказ в предоставлении услуг инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям. В Роспотребнадзор ежегодно поступает более 20 тысяч жалоб на такие отказы. Ожидается, что штраф для юрлиц составит от 50 до 100 тысяч рублей.

Ко второму чтению готовится документ, который обяжет операторов связи предоставлять без решения суда данные о мобильной геолокации абонента для оперативного поиска пропавших людей. В поддержку инициативы выступил руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он озвучил данные МЧС, согласно которым в прошлом году пропали 120 тысяч человек, в том числе 45 тысяч детей. Большинство из них удалось найти.

Продолжится работа над правилами сдачи невозвратных авиабилетов в случае болезни родственника. Документ, одобренный в первом чтении, разрешит возвращать деньги за билеты вне зависимости от того, собирались родственники лететь вместе или нет.

В весеннюю сессию предлагается расширить и закрепить функции уполномоченных по правам человека в субъектах России, пока законопроект прошел только первое чтение. Единый подход в деятельности уполномоченных повысит эффективность их работы, что позволит вывести на новый уровень обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод россиян.

Информацию о генетических особенностях человека отнесут к персональным данным, в отношении которых установлена дополнительная защита. Речь идет о таких сведениях, как данные о состоянии здоровья, образе жизни, поведенческих особенностях, чувствительности к лекарствам и аллергенам, другие индивидуальные характеристики. Принятие поправок устранит пробел в законодательстве в части защиты информации о человеке, полученной из его биоматериала, отмечал на первом чтении Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Смотрите также