13 декабря 2019 • 11:45
841

Проект о выплатах членам ЖСК позволит эффективнее использовать более 30 млрд рублей — Николаев

Важность поправок, принятых сегодня, 13 декабря, в первом чтении, прокомментировал председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Парламентарий напомнил, что проект дает возможность использовать средства компенсационного фонда, который накоплен из взносов застройщиков на достройку проблемных объектов, вне зависимости от того, заплачен по тому или иному объекту взнос в компенсационный фонд.

«На сегодняшний день это более 30 млрд рублей, которые можно будет более активно использовать для достройки проблемных объектов»,

отметил Николай Николаев.

В этом году фондом уже достроено 10 домов, 4 тысячи дольщиков получили ключи от своих квартир. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 6 домов, это порядка 2,5 тысячи человек. По словам депутата , в следующем году работа будет на порядок масштабнее: планируется восстановление прав дольщиков в 400 проблемных домах, а это более 30 тысяч человек.

Принятый в первом чтении документ уточняет целый ряд норм.

«В частности, мы предлагаем дать возможность с расчетного счета застройщика использовать средства на подготовку проектной документации и проведение инженерных изысканий»,

сказал Николаев.

Также депутаты предлагают ограничить возможность выплаты с расчетного счета застройщика сумм по исполнительным листам до тех пор, пока не будут выполнены все обязательства перед дольщиками. Кроме того, документ вводит более жесткие требования к арбитражным управляющим: им предполагается дать «трехдневный срок для представления документов, чтобы фонд защиты прав участников долевого строительства мог принять решение о достройке проблемного объекта», уточнил парламентарий.

Ранее важность законопроекта подчеркивал Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отмечал, что документ повышает прозрачность деятельности застройщиков.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021