Проект об установке дефибрилляторов в общественных местах прошел I чтение

Законопроект об установке дефибрилляторов в общественных местах прошел первое чтение. Соответствующее решение депутаты Госдумы приняли на пленарном заседании в четверг, 14 марта.

Во время обсуждения законопроекта первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал, что речь идет о так называемых «умных» дефибрилляторах. По словам парламентария, установка таких устройств в общественных местах связана с тем, что многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у человека произошла внезапная остановка сердца.

Также Исаев отметил, что данный вид дефибрилляторов самостоятельно снимает кардиограмму, после чего определяет, насколько необходим человеку разряд. Кроме того, по словам автора проекта, пользоваться такими дефибрилляторами могут люди без медицинского образования.  

«Прибор, перед тем как делать разряд, снимает кардиограмму, и, только определив, что у человека остановлено сердце, он делает разряд. Если он определит, что остановки сердца не произошло, прибор просто не сработает»,

сказал Исаев.

Согласно документу, предлагается разрешить неограниченному кругу лиц использовать автоматические дефибрилляторы, установленные в общественных местах, для оказания срочной медицинской помощи.

В настоящее время применять автоматические дефибрилляторы разрешено только определенным категориям медработников. По существующим в России стандартам размещение станций скорой помощи должно осуществляться с учетом 20-минутной транспортной доступности. Между тем при внезапной остановке сердца каждая минута промедления на 10% снижает шанс спасения человека.

В случае принятия закона автоматические дефибрилляторы должны появиться в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, на станциях метро и остановках общественного транспорта, в спортзалах и крытых бассейнах. Это десятки тысяч спасенных жизней ежегодно.

Смотрите также